Skip to main content
Chili de courge butternut et chips de tortilla maison

Chili de courge butternut et chips de tortilla maison

préparé avec de la viande hachée, des haricots en grain et de la crème aigre

4.4
(1,6 k)

Ce mois-ci, la courge est à l'honneur ! En octobre, nous vous proposons chaque semaine une recette différente à base de courge. L'automne est là !

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

0.18 pièce(s)

Courge butternut

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

100 g

Viande hachée de bœuf et de porc

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1 paquet(s)

Mélange de haricots

1 paquet(s)

Cubes de tomate

1.98 pièce(s)

Tortillas

25 g

Crème aigre bio

15 g

Cheddar râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories936 kcal
Énergie (kJ)3916 kJ
Graisses53 g
Graisses saturées15 g
Glucides67 g
Sucres15 g
Fibres alimentaires12.8 g
Protéines46 g
Sel3 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Tamis
Poêle à bords hauts
Passoire
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épépinez l'intérieur de la courge et retirez-en les parties filandreuses. Pesez la courge et détaillez-la en petits morceaux de 1 cm maximum pour qu'ils cuisent bien. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.

Conseil: La peau de la courge s'attendrit après cuisson et est comestible. Si vous ne l'appréciez pas, épluchez-la d'abord à l'éplucheur.

Cuire la courge
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail, l'oignon rouge et les morceaux de courge 6 minutes.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans l'alimentation.

Cuire la viande hachée
3

Dans la sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Ajoutez la viande hachée ainsi que 1 cc d'épices mexicaines par personne. Faites cuire la viande 4 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Pendant ce temps, laissez égoutter les haricots dans la passoire.

Mélanger
4

Ajoutez les cubes de tomates et la viande hachée à la sauteuse contenant la courge. Mélangez bien. Laissez le chili mijoter doucement 10 à 12 minutes à feu doux et à couvert. Enfin, ajoutez les haricots au chili et faites chauffer encore 1 à 2 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Préparer les chips de tortillas
5

Pendant ce temps, coupez les mini-tortillas en 8 parts. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive, le reste d'épices mexicaines ainsi que du sel et du poivre. Mélangez bien et disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 3 à 4 minutes.

Servir
6

Servez le chili sur les assiettes. Garnissez de crème aigre et de cheddar râpé. Accompagnez des chips de tortilla maison.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes