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Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz complet
Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz complet

Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz complet

salade et sauce au Nước chấm

Le Nước Chấm désigne une variété de sauces vietnamiennes dans laquelle on trempe des aliments. Cette version joue sur les saveurs sucrées, acides, salées et épicées.

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz brun cuisson rapide

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir: Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

¼ pièce(s)

Citron vert

10 ml

Sauce de poisson

(Contient: Poisson)

¼ head

Laitue

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

5 g

Purée de gingembre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

180 ml

Eau bouillante

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

30 ml

Eau pour la sauce

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2973 kJ
Calories711 kcal
Graisses32.7 g
Graisses saturées8.1 g
Glucides75.3 g
Sucres13.5 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines26.2 g
Sel4 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Cocotte
Bol à salade
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Portez 180 ml d'eau pas personne à ébullition dans une bouilloire. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y la purée de gingembre, la moitié de l'ail et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y le riz et l'eau que vous venez de faire bouillir. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube de légumes par personne et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert.
  • Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’au service.
Cuire la viande hachée
2
  • Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant (voir conseil).
  • Pendant ce temps, épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
  • Ciselez finement la menthe, la coriandre et le basilic thaï. Prélevez le zeste du citron vert.
  • Retirez la sauteuse du feu. Ajoutez-y les herbes fraîches et le piment rouge. Mélangez.
  • Coupez le citron vert en quartiers et pressez-en 1 par personne au-dessus de la sauteuse. Ajoutez le zeste de citron vert. Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : Vous ajoutez l'oignon cru dans la salade à l'étape suivante. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec la viande hachée.

Préparer la salade
3
  • Coupez l'oignon et le concombre en fines demi-rondelles.
  • Déchirez grossièrement les feuilles de laitue (voir conseil). Dans le saladier, ajoutez l'oignon, le concombre, la laitue et mélangez.
  • Dans le petit bol, mélangez l'ail avec, par personne : 1 cs de sucre, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1,5 cc de sauce de poisson (attention au sel ! Dosez-la progressivement et goûtez bien entre temps.) et 30 ml d'eau. Mélangez bien.

Conseil : Si vous souhaitez servir la viande hachée et le riz sur des barquettes de salade, réservez-en quelques grandes feuilles

Servir
4
  • Servez la viande hachée, le riz et la salade sur les assiettes (voir conseil).
  • Accompagnez de la sauce et éventuellement des quartiers de citron vert restants.

Conseil : À table, mettez un peu de riz et de viande hachée dans une feuille de salade et trempez dans la sauce.

Le saviez-vous ? Le riz complet contient deux fois plus de fibres que le riz blanc. Celles-ci favorisent un bon transit intestinal et vous rassasient plus longtemps.

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