La tartiflette s'inspire des recettes traditionnelles de cuisine savoyarde. Selon vous, que signifie ce mot en savoyard ? (La bonne réponse est : pomme de terre)
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons blonds
⅓ sachet(s)
Thym séché
50 g
Comté râpé
2.5 pincée
Noix de muscade
25 g
Crème fraîche épaisse bio
½ pièce(s)
Tomate
20 g
Radicchio, roquette et laitue
1 cs
Beurre [végétal]
½ cc
Miel
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez les champignons en quartiers.
Faites cuire les pommes de terre 5 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et ail avec 1 cc de thym séché par personne 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et faites cuire encore 5 à 6 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne.
Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l'aide de la râpe fine. Incorporez la crème fraîche à la sauteuse. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et remuez délicatement. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre ainsi que de la noix de muscade.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 200 g de légumes. L'un d'entre eux est l'oignon, un "super légume" trop souvent méconnu. Il est non seulement riche en fibres mais aussi en vitamines B. Il contient aussi beaucoup d'antioxydants qui permettent de réparer les cellules endommagées mais renforcent aussi le système immunitaire.
Disposez les pommes de terre et les légumes dans le plat à four et versez toute la crème de la sauteuse par-dessus. Saupoudrez du comté râpé. Enfournez 20 à 25 minutes.
Détaillez les tomates prunes en dés. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de miel, 1 cc de moutarde et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la tomate à la salade juste avant de servir.
Servez la tartiflette végétarienne sur les assiettes. Accompagnez de la salade.