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Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde

Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ?

Tags:
Légumes ++
-30 % de glucides
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Chicon

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pincée

Noix de muscade

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Roquette et mâche

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Moutarde

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3075 kJ
Calories735 kcal
Graisses59.2 g
Graisses saturées38.4 g
Glucides13.7 g
Sucres6.8 g
Fibres alimentaires7.7 g
Protéines35.5 g
Sel1.7 g
Potassium484.8 mg
Calcium44.9 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Poêle
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Bol à salade

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Pour le chicon, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. 
  • Coupez le chicon en 4 dans la longueur. Retirez-en le cœur dur tout en gardant la base intacte.
  • Faites blanchir le chicon 30 à 60 secondes dans la casserole. 
Rôtir le chicon
2
  • Mettez le chicon - face tranchée vers le haut - dans le plat à four. 
  • Râpez-y la moitié du Parmigiano Reggiano et 1 pincée de noix de muscade à votre convenance. Salez et poivrez.
  • Enfournez 13 à 15 minutes (voir conseil).

Conseil : Si votre four est équipé d'une fonction gril, allumez-la lors des 5 dernières minutes de cuisson.

Cuire la viande
3
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément la viande de porc 10 à 13 minutes. 
  • Réservez-la hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. 
Préparer la sauce
4
  • Dans la même poêle, faites revenir l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la crème, la moutarde et 1 noix de beurre, puis émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Râpez-y 1 pincée de noix de muscade à votre convenance, puis mélangez bien.
  • Portez à ébullition et laissez réduire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Salez et poivrez à votre goût.
Préparer la salade
5
  • Coupez la tomate en dés.
  • Dans le saladier, mélangez la salade avec la tomate et un peu d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Salez et poivrez à votre gout.

Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Servir
6
  • Servez le filet mignon de porc sur les assiettes et versez-y la sauce crémeuse à la moutarde. 
  • Disposez la salade et le gratin de chicon à côté.
  • Râpez le reste de Parmigiano Reggiano sur la salade pour apprêter.

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