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Confit de canard en sauce fumée et maïs poêlé aux lardons
Confit de canard en sauce fumée et maïs poêlé aux lardons

Confit de canard en sauce fumée et maïs poêlé aux lardons

inspiré de la « soul food », purée au fromage et persil

La « soul food » est un type de cuisine traditionnelle du sud des États-Unis, profondément enracinée dans la culture afro-américaine. Elle se distingue par des plats copieux et savoureux, ainsi que par des techniques culinaires importées d'Afrique de l'Ouest et centrale.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

10 g

Pâte de chipotle

1 pièce(s)

Cuisse de canard confite

250 g

Pomme de terre

70 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Oignon rouge

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ sachet(s)

Mélange d’épices péruviennes

25 g

Lardons

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin rouge

1

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4097 kJ
Calories979 kcal
Graisses56.5 g
Graisses saturées26.4 g
Glucides71.5 g
Sucres17.1 g
Fibres alimentaires11.7 g
Protéines47.3 g
Sel3.1 g
Potassium1476.1 mg
Calcium42.4 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Poêle
Poêle à bords hauts
Passoire
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur.
  • Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Cuire les légumes
2
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez le poivron pointu en dés et les tomates en deux. 
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons avec le poivron pointu, les tomates, l'ail et l'oignon 4 à 5 minutes.
Cuire le canard
3
  • Pendant ce temps, égouttez le maïs. Préparez le bouillon.
  • Ajoutez le maïs et les épices péruviennes aux lardons et légumes dans la poêle. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. 
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire le canard avec son jus 2 à 3 minutes de chaque côté à couvert.
Préparer la sauce
4
  • Retirez le canard de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium.
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre de vin rouge, puis ajoutez-y la pâte de chipotle (attention : ça pique ! Dosez-la à votre goût.) et le bouillon. 
  • Portez à ébullition, puis coupez le feu. 
Préparer la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre avec 1 noix de beurre et 1 filet de lait. 
  • Incorporez-y la moutarde et le fromage, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil.
Servir
6
  • Servez la purée sur les assiettes et déposez-y le canard.
  • Arrosez de sauce fumée et déposez-y le maïs poêlé aux lardons.
  • Garnissez du persil. 

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