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Filet de bœuf sauce miel-moutarde maison
Filet de bœuf sauce miel-moutarde maison

Filet de bœuf sauce miel-moutarde maison

servi avec des grenailles rôties, de la little gem et une crème de céleri-rave

4.2
(826)

Le filet de bœuf est un morceau de viande idéal à préparer au four. Laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le servir, il n'en sera que plus tendre !

Allergènes:
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon rouge

5 g

Amandes effilées

½ pièce(s)

Entrecôte

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient: Moutarde)

½ cs

Miel

250 g

Céleri-rave

(Contient: Céleri)

15 g

Mascarpone

1 pièce(s)

Little gem

5 g

Persil plat et ciboulette frais

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

½ cs

Cassonade

½ cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories1046 kcal
Énergie (kJ)4374 kJ
Graisses47 g
Graisses saturées24 g
Glucides90 g
Sucres29 g
Fibres alimentaires20.4 g
Protéines54 g
Sel2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle à bords hauts
Petit bol
Plat allant au four
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant
Grill ou poêle à frire
Éplucheur ou trancheur à fromage

Instructions

Préparer
1

Sortez le filet de boeuf du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200degrés. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez les grenailles avec l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes. Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1cc de sel par personne, au sucre semoule et au vinaigre de vin rouge. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

Conseil: Le mieux est de sortir la viande du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner pour qu'elle soit à température ambiante.

Préparer le filet de bœuf
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle et saisir le filet de bœuf sur tous les côtés 4minutes. Disposez la viande dans le plat à four et remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes. Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 15 à 25 minutes pour qu’il soit bien rosé.

Conseil: Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four. Si vous n’aimez pas la viande rosée, enfournez-la plus de 15 minutes.

Préparer la purée
3

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en dés d’environ 3cm. Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon et faites cuire 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et écrasez au mixeur plongeant pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

Cuire la little gem
4

Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas. Faites chauffer ½cs de beurre par personne dans une poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

Couper
5

Ciselez la ciboulette et le persil plat. Formez de fins copeaux de parmigiano reggiano à l’aide du rabot à fromage.

Servir
6

Coupez le filet de boeuf en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four. Accompagnez-le des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée. Garnissez la crème avec la ciboulette. Garnissez la little gem avec l’oignon rouge, le parmigiano reggiano, le persil plat et les amandes effilées.

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