Skip to main content
Cuisse de canard et risotto aux shiitakés
Cuisse de canard et risotto aux shiitakés

Cuisse de canard et risotto aux shiitakés

Accompagné d'une salade à l'orange et aux pois mange-tout

Cette recette associe différentes traditions culinaires. La combinaison classique du canard et de l’orange est bien connue de la cuisine française, les ingrédients tels que le shiitaké et les pois mange-tout sont fréquents en Asie et le risotto est un incontournable italien. Le risotto est un plat véritablement réconfortant. Le fait de remuer sans cesse permet de libérer l’amidon des grains de riz, ce qui apporte ce délicieux côté fondant.

Allergènes:
Céleri
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

50 g

Champignons shiitake

(Contient: Céleri)

60 g

Champignons blonds

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Confit de canard

75 g

Riz pour risotto

50 g

Pois mange-tout

5 g

Noisettes

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Graines de sésame, Arachides)

½ pièce(s)

Orange

20 g

Mâche

15 g

Parmigiano reggiano râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

300 ml

Bouillon de champignons

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4657 kJ
Énergie (kcal)1113 kcal
Graisses68 g
dont saturés29.3 g
Glucides77 g
dont sucres9.3 g
Fibres7 g
Protéines43 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Casserole avec couvercle
Couteau à fruits
Poêle
Râpe
Casserole en inox
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez les shiitakés et les champignons blonds en deux. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Disposez la cuisse de canard sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 22 minutes.

Préparer le risotto
2

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la casserole et faites revenir l’échalote et l’ail 1 minute à feu moyen. Ajoutez le riz à risotto et les champignons, puis faites cuire 1 à 2 minutes de plus. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Remuez régulièrement. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire le riz davantage.

Couper
4

Pendant ce temps, portez de l’eau à ébullition dans la petite casserole et faites cuire les pois mange-tout al dente, soit 4 à 5 minutes. Rincez ensuite à l’eau froide. Concassez les noisettes. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les noisettes à sec. Réservez hors de la poêle. Prélevez le zeste de l’orange. Épluchez-la et coupez la chair en petits morceaux.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc et 1/2 cc de zeste d’orange par personne. Ajoutez l’orange, les pois mange-tout et la mâche, puis salez et poivrez. Râpez grossièrement le parmigiano reggiano. Incorporez le parmigiano reggiano et la graisse de cuisson du canard au risotto juste avant de servir.

Servir
6

Servez le risotto dans des assiettes creuses et disposez la cuisse de canard confite par-dessus. Garnissez avec les noisettes et accompagnez de la salade aux pois mange-tout.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

préparées avec du pak-choï, garni de cacahuètes salées
Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

accompagnés de gruyère râpé et de romarin
Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

accompagnésde tomates cerises jaunes
Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

accompagné de tomates cerises rôties et d'une salade verte
Double Protein - Médaillon de porc en double portion

Double Protein - Médaillon de porc en double portion

accompagné d'un stoemp à la mâche et de tomates cerises en sauce
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Curry de choux de Bruxelles sautés à l’orge perlé

Curry de choux de Bruxelles sautés à l’orge perlé

accompagné de roquette, noisettes et fromage grec
Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

accompagné de légumes rôtis et de rösti maison
Salade low-carb au rumsteak

Salade low-carb au rumsteak

pois chiches croustillants et courgette grillée
HE veggie - Salade de couscous perlé à l'avocat et à la feta

HE veggie - Salade de couscous perlé à l'avocat et à la feta

accompagnée de tomate, citron vert et coriandre en double portion
Tunesische bulgur bowl met wortel en kip

Tunesische bulgur bowl met wortel en kip

met sinaasappel-peterselie vinaigrette, feta en amandelen
Poké bowl au poulet frit

Poké bowl au poulet frit

garni d'avocat, d'orange et de concombre
Tostada au poulet haché épicé et cheddar

Tostada au poulet haché épicé et cheddar

salade de maïs & tomate
Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

gratin de pommes de terre et salade
Bowl ramen aux crevettes piquantes, pois mange-tout et nouilles

Bowl ramen aux crevettes piquantes, pois mange-tout et nouilles

préparé avec des champignons, des radis à l'aigre douce et du gomasio
Veggie + protein - Farfalle au pesto et filet de dorade en extra

Veggie + protein - Farfalle au pesto et filet de dorade en extra

accompagnées de champignons blonds, garnies de mâche et de pecorino
Émincés de bœuf à l'orientale et riz pandan

Émincés de bœuf à l'orientale et riz pandan

servis avec du chou pointu et une sauce asiatique douce
Gâteau de riz à la crème fouettée

Gâteau de riz à la crème fouettée

± 12 parts
Casarecce à la crème de chou-fleur

Casarecce à la crème de chou-fleur

préparées avec des épinards et des noisettes grillées
Ragù bianco à la crème et casarecce

Ragù bianco à la crème et casarecce

préparé avec du bœuf haché et des champignons

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Fusilli aux crevettes en sauce crémeuse au curry

Fusilli aux crevettes en sauce crémeuse au curry

fromage de chèvre, courgette et mâche
Curry de chou-rave au lait de coco et émincés végés façon poulet

Curry de chou-rave au lait de coco et émincés végés façon poulet

boulgour, épinards, citron vert et piment rouge
Nouilles au tofu en sauce aux soja noir, herbes fraîches et citron vert

Nouilles au tofu en sauce aux soja noir, herbes fraîches et citron vert

aubergine, oignons frits et sauce asiatique douce
Boulettes de cerf en sauce à l'orange et amandes effilées

Boulettes de cerf en sauce à l'orange et amandes effilées

boulgour, poivron et haricots plats
Sauté de nouilles et de spaghetti de courgette au tahini

Sauté de nouilles et de spaghetti de courgette au tahini

noix de cajou, basilic thaï et graines de sésame
Filet de poulet aux champignons à la crème

Filet de poulet aux champignons à la crème

grenailles rôties et salade de crudités
Pain plat aux crevettes et sauce au tahini

Pain plat aux crevettes et sauce au tahini

courgette, zaatar et persil
Tortelloni, jambon serrano et burrata

Tortelloni, jambon serrano et burrata

sauce tomate au poivron rôti, roquette et pistaches
Boulettes de viande et mozzarella en sauce au pesto rouge

Boulettes de viande et mozzarella en sauce au pesto rouge

courgette dissimulée ! | semoule, persil et épices siciliennes
Bowl de thon, dip d'avocat et fèves de soja

Bowl de thon, dip d'avocat et fèves de soja

riz complet, tomate et furikake
Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

concombre à l'aigre-douce & oignons frits
Entrecôte, risotto au Parmigiano et roquette

Entrecôte, risotto au Parmigiano et roquette

tomates cerises rôties, pistaches et persil
Saumon teriyaki et fèves de soja

Saumon teriyaki et fèves de soja

riz à l'ail, broccolini et furikake
Cabillaud en croûte croustillante à la noix de coco et curry de pak-choï

Cabillaud en croûte croustillante à la noix de coco et curry de pak-choï

purée de céleri-rave, piment rouge et graines de sésame
Poulet à la méditerranéenne, fromage à la grecque et olives de Kalamata

Poulet à la méditerranéenne, fromage à la grecque et olives de Kalamata

boulgour à la tomate, courgette et poivron rôtis
Pains bao au poulet à la coréenne

Pains bao au poulet à la coréenne

sauce kimchi, salade de chou blanc & carotte et coriandre
Orzotto au fromage de chèvre et courgette

Orzotto au fromage de chèvre et courgette

mini-tomates Roma et romarin
Feta panée au panko et romarin

Feta panée au panko et romarin

grenailles rôties, chutney d'oignon et salade de courgette
Taquitos au bœuf et fromage

Taquitos au bœuf et fromage

tortillas au blé complet, salsa de tomate et yaourt
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate