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Risotto d’orzo et filet de perche du Nil
Risotto d’orzo et filet de perche du Nil

Risotto d’orzo et filet de perche du Nil

préparé avec des lardons, du citron et du thym

4.3
(198)

La perche du Nil peut atteindre près de 2 m de long, ce qui en fait l'un des plus grand poissons d'eau douce du monde. Le filet de cette recette est certifié Naturland, pour une pêche durable et artisanale.

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Fenouil

⅓ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Citron

20 g

Lardons

85 g

Orzo

1 pièce(s)

Filet de perche du Nil

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories171 kcal
Énergie (kJ)715 kJ
Graisses12.7 g
Graisses saturées8.2 g
Glucides10.8 g
Sucres5.9 g
Fibres alimentaires3.9 g
Protéines2.5 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Essuie-tout
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement.
  • Coupez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et taillez le légume en fines lamelles.
  • Taillez la courgette en fines demi-rondelles (voir CONSEIL).
  • Taillez le citron en rondelles.

Conseil: Si vous en avez le temps, taillez la courgette en rubans et faites-les cuire avec le filet de perche du Nil pour égayer les assiettes !

Cuire les lardons
2
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif à sec et revenir les lardons 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle en conservant le jus de cuisson.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse contenant la graisse de cuisson et cuire l’oignon, l’ail, le fenouil et la courgette 3 à 4 minutes.
Cuire l'orzo
3
  • Ajoutez l’orzo à la sauteuse et poursuivez la cuisson 1 minute avant de verser le bouillon délicatement. Portez à ébullition et, à couvert, laissez l’orzo mijoter à feu doux 10 à 12 minutes. Remuez régulièrement.
  • Ajoutez les lardons lors des 5 dernières minutes. Salez et poivrez.
  • Épongez le filet de perche du Nil avec de l’essuie-tout et saupoudrez-le du thym séché, de sel et de poivre.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans l'alimentation.

Cuire le poisson et servir
4
  • Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 3 à 4 minutes d’un côté.
  • Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.
  • Servez l’orzo sur les assiettes et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.
  • Pressez une rondelle de citron par personne par dessus.
  • Disposez le filet de perche du Nil sur le tout et garnissez du reste de rondelles de citron.

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