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Filet mignon de porc avec gremolata aux pistaches & labné
Filet mignon de porc avec gremolata aux pistaches & labné

Filet mignon de porc avec gremolata aux pistaches & labné

purée au panais et carottes multicolores

La carotte est connue pour sa couleur orangée, mais cela n'a pas toujours été le cas ! La variété orange n'a été cultivée qu'à partir du 17e siècle aux Pays-Bas. Auparavant, elle était de couleur violette, jaune, rouge ou blanche.

Tags:
Riche en protéines
-30 % de glucides
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Fruits à coque
Pistaches

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Panais

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Carotte violette

10 g

Graines de tournesol

(Peut contenir : Graines de sésame, Fruits à coque, Noix de macadamia , Amandes, Noix du Brésil, Arachides, Noisettes , Noix , Pistaches , Noix de cajou , Noix de pécan )

60 g

Labné

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil plat et ciboulette frais

¼ pièce(s)

Citron

10 g

Pistaches

(Contient: Fruits à coque, Pistaches Peut contenir : Graines de sésame, Fruits à coque, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3212 kJ
Calories768 kcal
Graisses43.7 g
Graisses saturées13.4 g
Glucides53.5 g
Sucres18.7 g
Fibres alimentaires13.1 g
Protéines39.2 g
Sel1.3 g
Potassium1280.2 mg
Calcium96.1 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Bol
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Rôtir les carottes
1
  • Préchauffez le four à 220°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les carottes.
  • Coupez les carottes en deux dans la longueur, ou en quatre pour les plus grosses.
  • Faites-les blanchir 5 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les.
  • Transférez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'1 petit filet d'huile d'olive.
Cuire le panais
2
  • Arrosez les carottes de miel et assaisonnez-les de sel et de poivre. Mélangez bien. Enfournez 15 à 18 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez le panais et les pommes de terre en gros morceaux.
  • Transférez les deux dans la casserole utilisée pour les carottes et portez de l'eau à hauteur.
  • Faites cuire 12 à 14 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les dans la casserole.
Griller les pistaches
3
  • Pendant ce temps, concassez grossièrement les pistaches.
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et griller/dorer les pistaches avec les graines de tournesol 2 à 3 minutes. Réservez-les dans le bol. 
  • Écrasez ou émincez l'ail et ciselez finement les herbes fraîches. Transférez le tout dans le bol contenant les pistaches et les graines (voir conseil).

Conseil : Si vous n'appréciez pas l'ail cru, faites-le cuire avec le filet mignon. 

Préparer la gremolata
4
  • Prélevez le zeste du citron et coupez ce dernier en quartiers.
  • Pressez 1 quartier de citron par personne dans le bol (de l'étape 3).
  • Ajoutez-y un peu de zeste de citron et d'huile d'olive vierge extra à votre convenance.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, puis mélangez bien.
Cuire le filet mignon
5
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle utilisée pour les pistaches à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le filet mignon 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Couvrez, poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, puis réservez le filet mignon hors de la poêle, sous une feuille d'aluminium.
  • Juste avant de servir, découpez le filet mignon en tranches.
Servir
6
  • Écrasez le panais et les pommes de terre en purée. Ajoutez-y 1 noix de beurre et 1 filet de lait à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la purée sur les assiettes et déposez-y le filet mignon. Garnissez de zaatar.
  • Présentez le labné à côté de la purée et déposez-y les carottes. Versez-y la gremolata pour apprêter.

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