Skip to main content
Bobotie de bœuf haché aux épices et haricots verts

Bobotie de bœuf haché aux épices et haricots verts

préparé avec de la pomme et du chou-fleur, accompagné de riz

4.0
(236)

Le bobotie combine le sucré, le salé, l'épicé et le crémeux de manière surprenante. Saviez-vous que cette recette est apparue pour la première fois dans un livre de cuisine néerlandais en 1609 ?

Tags:
Légumes ++
Allergènes:
Céleri
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haricots verts

50 g

Fleurettes de chou-fleur

(Peut contenir : Céleri)

100 g

Bœuf haché

(Peut contenir : Céleri, Œuf, Moutarde, Soja, Gluten)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Céleri, Moutarde)

0.45 cc

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Pomme

20 g

Chutney de mangue

(Contient: Moutarde)

75 g

Riz long grain

25 g

Fromage frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

5 ml

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories806 kcal
Énergie (kJ)3373 kJ
Graisses28.4 g
Graisses saturées14.2 g
Glucides89.9 g
Sucres20.4 g
Fibres alimentaires8.9 g
Protéines41.8 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Grande poêle avec couvercle
Plat allant au four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les haricots verts. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Équeutez les haricots et coupez-les en deux morceaux de taille égale.

Cuire la viande hachée
2

Faites cuire les haricots verts et les fleurettes de chou-fleur 7 à 8 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le bœuf haché puis faites-le cuire 3 minutes en l'émiettant à feu moyen-vif.

Cuire les aromates
3

Ajoutez les haricots verts, les fleurettes de chou-fleur, la feuille de laurier ainsi que, par personne : 1 cc de curry en poudre et 1/2 cc de curcuma au bœuf haché. Mélangez bien. Salez et poivrez. Laissez mijoter encore 5 minutes à feu doux et à couvert. Pour le riz, portez un bon volume d'eau ébullition dans l'autre casserole.

Préparer le bobotie
4

Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et détaillez-la en dés. Mélangez la fromage frais, les dés de pomme, le chutney de mangue et un filet de lait au mélange à base de viande hachée puis réchauffez 1 minute. Disposez le mélange dans le plat à four. Appuyez bien avec le dos d'une cuillère. Enfournez le bobotie 12 à 15 minutes.

Cuire le riz
5

Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes. Égouttez-le si nécessaire. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le bobotie sur les assiettes (voir conseil). Accompagnez du riz.

Conseil : N'oubliez pas de retirer la feuille de laurier.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes