Filet de porc mariné à la japonaise et champignons blonds en sauce ponzu
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Filet de porc mariné à la japonaise et champignons blonds en sauce ponzu

Filet de porc mariné à la japonaise et champignons blonds en sauce ponzu

salade de concombre, patate douce et mayonnaise au furikake

La sauce ponzu est un assaisonnement japonais élaboré avec du mirin (sorte de saké très doux), du vinaigre de riz, de la bonite séchée (un cousin du thon ou katsuto) et des algues, le tout mijoté à feu doux.

Allergènes:
Soja
Anhydride sulfureux et sulfites
Blé
Graines de sésame
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

15 g

Ponzu

(Contient Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé)

300 g

Patate douce

125 g

Champignons blonds

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

½ sachet(s)

Furikake

(Contient Graines de sésame, Soja, Blé)

⅓ pièce(s)

Échalote

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Farine

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Vinaigre de vin blanc

2 cs

Miel

2 cc

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1028 kcal
Énergie (kJ)4300 kJ
Graisses49.9 g
dont saturés12.2 g
Glucides102.2 g
dont sucres49.4 g
Fibres11 g
Protéines36.6 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Plat à four
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien ou épluchez la patate douce, puis coupez-la en quartiers de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le grand bols, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d’huile de tournesol, 1 cc de farine, sel et poivre. Disposez les quartiers sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer pour qui deviennent bien croquants. Utilisez au besoin une 2e plaque de cuisson. Enfournez-les 30 à 40 minutes en haut du four, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez à mi-cuisson (et échangez éventuellement les plaques).

Mariner le filet de porc
2

Dans le bol, mélangez par personne : 10 ml de ketjap, 10 ml de sauce soja et 2 cs de miel (voir conseil). Mettez le filet de porc dans la marinade et réservez jusqu’à utilisation. Coupez l’échalote en demi-rondelles. 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez dans ce cas la moitié de la sauce de soja. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise à table.

Préparer la salade
3

Retirez le filet de porc de la marinade et mettez-le dans un plat à four (réservez la marinade). Enfournez-le dans les 20 dernières minutes de cuisson de la patate douce, sur la grille inférieure. Coupez le concombre en fines rondelles en biais et mélangez-les dans le bol avec 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Ajoutez le gomasio. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le furikake.

Cuire les champignons
4

Hachez les champignons blonds en quatre. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les champignons 4 à 5 minutes. Ajoutez l'échalote et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Baissez le feu, ajoutez la sauce ponzu et faites cuire 1 minute.

Préparer la sauce
5

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y la marinade du filet de porc et laissez-la réduire à feu doux en sauce sirupeuse. Retirez le filet de porc du four et coupez-le en fines tranches.

Servir
6

Servez le filet de porc avec la marinade sur les assiettes. Disposez la patate douce et la mayonnaise au furikake à côté. Déposez les champignons en sauce ponzu sur les assiettes. Accompagnez de la salade de concombre.