Aux Pays-Bas, ce plat est un classique. Les boulettes apportent une touche en plus. Ce plat peut se conserver 5 jours. Comme elles contiennent très peu d’additifs, il se peut que les boulettes changent de couleur. Mais vous pouvez les consommer l’esprit tranquille.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Carotte
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf haché assaisonnées
4 brin(s)
Ciboulette fraîche
25 g
Gouda mi-vieux en tranches
300 g
Pomme de terre
1 cs
Beurre
filet
Lait
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre et les carottes, portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la grande casserole avec couvercle. Lavez ou épluchez les pommes de terre (Colomba) et découpez-les en quartiers. Râpez grossièrement les carottes jusqu’à en obtenir environ 2 cs par personne, puis réservez-les. Découpez le reste en rondelles.
Dans la grande casserole, faites cuire les pommes de terre et les carottes à couvert pendant 15 minutes. Égouttez-les, conservez de l’eau de cuisson pour la purée et le jus de viande, puis réservez sans couvercle. Entre-temps, découpez l’oignon en demi-rondelles et écrasez l’ail ou émincez-le finement. Après les avoir coupés, ajoutez l’ail et l’oignon directement aux pommes de terre et aux carottes.
Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y dorer les boulettes sur tous les côtés 5 minutes à feu moyen-vif. Ensuite, à feu moyen, poursuivez la cuisson à couvert pendant 6 à 7 minutes en retournant régulièrement.
Entre-temps, hachez la ciboulette ou émincez-la finement.
Écrasez les pommes de terre, l’oignon et l’ail à l’aide du presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez le reste de beurre et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez les carottes râpées ainsi que la majeure partie de la ciboulette et du vieux fromage. Assaisonnez avec de la moutarde, puis salez et poivrez.
Retirez les boulettes de la poêle et maintenez-les au chaud dans du papier d’aluminium. Ajoutez 2 cs d’eau de cuisson des pommes de terre à la poêle, puis faites cuire 2 minutes pour obtenir un jus liquide. Salez et poivrez.
Servez le hutspot et les boulettes sur les assiettes. Garnissez du reste de ciboulette et de vieux fromage. Accompagnez du jus de viande.