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Waterzooi à la gantoise au poulet
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche

4.4
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Vous préparez aujourd’hui un classique de Gand ! Le waterzooi était autrefois préparé avec du poisson pêché dans les rivières et canaux gantois.

Tags:
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de cuisse de poulet

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir : Céleri)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 branche(s)

Céleri-branche

(Contient: Céleri)

2.5 g

Persil frisé frais

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories666 kcal
Énergie (kJ)2786 kJ
Graisses33.3 g
Graisses saturées17.6 g
Glucides57.8 g
Sucres15.4 g
Fibres alimentaires14.2 g
Protéines30.5 g
Sel6.3 g

Ustensiles

Écumoir
Moule à gâteau (longueur 25 cm)
Moule à gâteau (longueur 25 cm)
Casserole avec couvercle

Instructions

Pocher le poulet
1

Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la petite casserole et émiettez-y 1 cube de bouillon par personne (voir conseil). Entaillez le poulet à deux endroits. Ajoutez le poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert à petit bouillon, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l'aide de l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez alors 1/2 cube de bouillon pour 400 ml d'eau.

Couper
2

Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri-branche en demi-lunes. Ciselez finement le persil frisé. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

Le saviez-vous ? Le céleri-branche est riche en eau, mais ce que l'on sait moins, c'est qu'il est aussi très riche en fibres, en vitamine A, C et en calcium !

Découper en julienne
3

Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et très fines - comme des allumettes (voir conseil).

Conseil : Cette technique de découpe est aussi appelée « julienne ». La manière la plus simple est d'abord de tailler les légumes en morceaux de 4 cm d'épaisseur environ, puis de les couper dans la longueur en fines tranches puis en lamelles de 3 mm d'épaisseur.

Préparer le waterzooi
4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites-les revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à couvert.

Ajouter le poulet
5

Effilochez la viande de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez le poulet effiloché et la crème fraîche liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes à petit bouillon, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le waterzooi à la gantoise dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez du persil frisé.

Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 300 g de légumes par portion.

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