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Dahl met een frisse salsa en naanbrood

Dahl met een frisse salsa en naanbrood

met gember, appel en kokosmelk

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Wist je dat dahl in India zowel de benaming is voor dit gerecht als voor gespleten peulvruchten?

Labels:VeganPopulairKlimaatbewust-oldExtra groenteInspiratieFamilieKlimaatbewust
Allergenen:

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd40 minuten
Oventijd40 minuten
MoeilijkheidsgraadGemiddeld
Ingrediënten
Hoeveelheden
1
2
3
4
5
6
Ingrediëntenarrow down iconarrow down icon
Hoeveelheden
1
2
3
4
5
6

1 stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Knoflookteen

1 stuk(s)

Appel

2 cm

Verse gember

0.3 zakje(s)

Gemalen kurkuma

1 zakje(s)

Groene currykruiden

50 gram

Rode splitlinzen

250 ml

Kokosmelk

2 stuk(s)

Naanbrood

⅔ stuk(s)

Komkommer

1 stuk(s)

Kumato tomaat

10 gram

Verse munt

(Kan bevattenSelderij)

½ stuk(s)

Limoen

10 gram

Kokosrasp

(Kan bevattenNoten, Sesamzaad, Pinda's)

Zelf toevoegen

naar smaak

Peper en zout

½ stuk(s)

Groentebouillonblokje

1 el

Extra vierge olijfolie

1 el

Zonnebloemolie

Voedingswaarden
Voedingswaardenarrow down iconarrow down icon
per gerecht
per 100g
Energie (kJ)3634 kJ
Energie (kcal)869 kcal
Energie (kJ)3634 kJ
Energie (kcal)869 kcal
Vetten45.0 g
Vetten45.0 g
waarvan verzadigd25.0 g
waarvan verzadigd25.0 g
Koolhydraten91 g
Koolhydraten91 g
waarvan suikers19.0 g
waarvan suikers19.0 g
Vezels12.59 g
Vezels12.59 g
Eiwitten19 g
Eiwitten19 g
Zout3.0 g
Zout3.0 g
Benodigdheden
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Rasp
Grote hapjespan met deksel
Kom
Instructies
Instructiesarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la pomme avec la râpe à gros trous ou émincez-la finement. Râpez le gingembre à la râpe fine ou émincez-le finement.

Tip: Wist je dat appels flavonoïden bevatten? Dit zijn antioxidanten die ons beschermen tegen vrije radicalen: schadelijke stoffen in je lichaam veroorzaakt door bijvoorbeeld UV-straling of luchtvervuiling.

2

Dans la grande sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y le curcuma et les épices de curry vert, puis faites cuire 1 minute en remuant, jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leur parfum. Ajoutez l'ail, l'oignon et le gingembre, puis faites cuire 2 à 3 minutes toujours en remuant.

3

Ajoutez les lentilles et la pomme à la sauteuse. Mélangez bien. Ajoutez le lait de coco et 100 ml d'eau par personne. Émiettez-y le bouillon cube et baissez le feu. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert. Ajoutez éventuellement un peu plus d'eau s'il s’assèche trop. Retirez le couvercle de la sauteuse. Laissez réduire encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Salez et poivrez.

4

Enfournez le pain naan 4 à 6 minutes. Détaillez le concombre en petits dés. Coupez la tomate en quartiers et épépinez-la. Détaillez-la ensuite en petits dés. Effeuillez la menthe. Ciselez-en finement les feuilles. Coupez le citron vert en quartiers.

Tip:

5

Dans le bol, mélangez le concombre, la tomate, la menthe fraîche et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Réservez jusqu’au service.

6

Pressez 1 quartier de citron vert par personne au-dessus du dahl. Mélangez bien. Servez le dahl dans des assiettes creuses et garnissez-le de noix de coco râpée. Accompagnez du pain naan, de la salsa et du reste de citron vert.