Skip to main content
Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse
Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

chutney de cranberries, grenailles et brocoli

4.4
(216)

Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? Parce qu'il contient beaucoup de vitamines (A, C et E) b) parce qu'il est très riche en fibres ou c) parce qu'il contient beaucoup de fer ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

160 g

Brocoli

250 g

Grenailles

2.85 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Chutney de cranberries

¼ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient: Graines de sésame, Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Farine

1 cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories1003 kcal
Énergie (kJ)4195 kJ
Graisses59 g
Graisses saturées30 g
Glucides75 g
Sucres21 g
Fibres alimentaires12.1 g
Protéines38 g
Sel3 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Fouet

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Portez un grand volume d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles et le brocoli. Emincez l'oignon. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles et faites cuire les grenailles et le brocoli séparément.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert. Faites cuire le brocoli 4 à 6 minutes avec les grenailles. Ensuite, égouttez. Coupez les boulettes de viande hachée en deux.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas être complètement cuites à ce stade. Ajoutez l'oignon et faites revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite la sauce soja, la crème liquide, le bouillon de légumes, la moutarde et la farine à la poêle. Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farine si la sauce reste trop liquide. Ajoutez les boulettes de viande et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, diminuez les ingrédients de la sauce de moitié. Vous en servirez moins, mais elle sera moins calorique. Servez aussi 200 g de grenailles par personne et utilisez le reste dans une salade de pommes de terre le lendemain.

Servir
4

Servez les grenailles et le brocoli sur les assiettes et garnissez de gomasio aux herbes de Provence. Ajoutez les boulettes de viande en sauce à côté. Accompagnez le tout du chutney de cranberries.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes