Aubergine au four, fromage grec et grenade
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Aubergine au four, fromage grec et grenade

Aubergine au four, fromage grec et grenade

servie avec du couscous perlé, du yaourt-tahini et de la menthe fraîche

Cuite lentement, l'aubergine est veloutée et douce. La grenade, elle, apporte fraîcheur et croquant surprenant tout en colorant joliment ce plat.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Aubergine

¼ pièce(s)

Grenade

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Menthe fraîche

10 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

10 g

Amandes effilées

85 g

Couscous perlé

50 g

Sauce yaourt-tahini

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)923 kcal
Énergie (kJ)3863 kJ
Graisses56 g
dont saturés15 g
Glucides75 g
dont sucres14 g
Fibres7 g
Protéines26 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Petit bol
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le petit bol, mélangez l’huile d’olive et les épices du Moyen-Orient, puis salez et poivrez. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur, entaillez la chair en croisillons, puis arrosez-la d’huile aux épices. Enveloppez les moitiés d’aubergine individuellement dans l’aluminium, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez-les 35 à 40 minutes.

Conseil: Assurez-vous d'utiliser suffisamment d'huile d'olive, sinon les aubergines se dessèchent au four et deviennent dures.

Préparer les condiments
2

Pendant ce temps, coupez la grenade en deux et retirez-en les graines de la peau. Émiettez le fromage grec et ciselez la menthe en lanières.

Conseil: Posez la moitié de la grenade sur la paume de la main, face tranchée vers le bas. Frappez bien la peau avec 1 cuillère en bois. Laissez les graines glisser entre les doigts. Recueillez-les dans un bol. Attention aux éclaboussures !

Griller les graines
3

Faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse et faites-y dorer le mélange de graines. Réservez-les hors de la poêle. Faites ensuite dorer les amandes effilées dans la même poêle. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire le couscous perlé
4

Portez une bonne quantité à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une pincée de sel. Ajoutez-y le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Égrainez-le ensuite à la fourchette et réservez sans le couvercle.

Mélanger
5

Mélangez le couscous perlé, les graines grillées, la majeure partie du fromage grec, la moitié des graines de grenade et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez dans ce cas 2/3 du couscous perlé et la moitié du fromage grec seulement. Vous pourrez ajouter quelques feuilles de salade au couscous perlé et au fromage grec restants le lendemain pour préparer une délicieuse salade par exemple.

Servir
6

Servez le couscous perlé sur les assiettes et garnissez-le de menthe. Disposez l’aubergine à côté et garnissez-la du reste de fromage grec, des graines de grenade et amandes effilées. Accompagnez le tout de la sauce au yaourt et au tahini.

Conseil: Ce plat s’accompagne d’une sauce au yaourt au tahini (pâte de sésame comparable au beurre de cacahuètes, mais préparée avec des graines de sésame). Il est riche en calcium, fer et bonnes graisses.