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Spaghetti al limone en sauce crémeuse
Spaghetti al limone en sauce crémeuse

Spaghetti al limone en sauce crémeuse

choux de Bruxelles, courgette et miettes de panure au fromage

4.2
(2,7 k)

Ça croustille ! Les miettes au fromage préparées avec la panko et du thym citronné cuits dans du beurre avec du fromage donnent ici une note croquante !

Tags:
Végé
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti

75 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

100 g

Choux de Bruxelles

15 g

Gouda vieux râpé

10 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

20 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

5 g

Basilic et thym citron frais

½ pièce(s)

Oignon rouge

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¼ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories846 kcal
Énergie (kJ)3539 kJ
Graisses33.6 g
Graisses saturées19.1 g
Glucides104.1 g
Sucres17.1 g
Fibres alimentaires11.4 g
Protéines28.9 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Râpe
Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Effeuillez le thym citronné et ciselez-le finement. Ciselez finement le basilic. Lavez bien le citron. Prélevez-en le zeste à la râpe fine. Coupez le citron en 6 quartiers. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Préparez le bouillon.

Préparer les miettes de panure au fromage
2

Faites chauffer 1,5 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chapelure panko et le thym citronné ciselé en remuant et faites cuire 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les miettes soient dorées (voir conseil). Mettez-les ensuite dans le petit bol, laissez-les refroidir et mélangez-les au fromage vieux râpé.

Conseil : Surveillez bien les miettes dans la poêle et remuez régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent !

Cuire les pâtes
3

Ajoutez les spaghetti à l'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Coupez la courgette en deux dans la longueur. Coupez ensuite les deux moitiés à nouveau en deux, puis en lanières.

Cuire les légumes
4

Épépinez et émincez le piment rouge. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'ail, le piment rouge, l'oignon rouge et les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes. Ajoutez la courgette et faites cuire 3 à 5 minutes. Déglacez avec la crème liquide et le bouillon de légumes. Laissez réduire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi (voir conseil).

Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, ajoutez-en moins ou servez-le séparément. 

Conseil : Si vous avez du temps, laissez réduire la sauce un peu plus longtemps pour qu'elle ne soit pas trop liquide.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez 1 cc de zeste de citron par personne et les flocons de grana padano à la sauce. Pressez-y 1 quartier de citron par personne. Incorporez les pâtes et mélangez bien le tout. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les pâtes sur les assiettes. S'il vous reste du zeste de citron, mélangez-le aux miettes de panure au fromage à votre goût. Saupoudrez les pâtes de miettes et accompagnez du reste de quartiers de citron (voir conseil). Garnissez du basilic.

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitiés des miettes de panure au fromage. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.

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