Spaghetti al limone en sauce crémeuse
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Spaghetti al limone en sauce crémeuse

Spaghetti al limone en sauce crémeuse

choux de Bruxelles, courgette et miettes de panure au fromage

Ça croustille ! Les miettes au fromage préparées avec la panko et du thym citronné cuits dans du beurre avec du fromage donnent ici une note croquante !

Tags:
Végé
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

100 g

Choux de Bruxelles

15 g

Gouda vieux râpé

10 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

5 g

Basilic et thym citron frais

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¼ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)846 kcal
Énergie (kJ)3539 kJ
Graisses33.6 g
dont saturés19.1 g
Glucides104.1 g
dont sucres17.1 g
Fibres11.4 g
Protéines28.9 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Effeuillez le thym citronné et ciselez-le finement. Ciselez finement le basilic. Lavez bien le citron. Prélevez-en le zeste à la râpe fine. Coupez le citron en 6 quartiers. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Préparez le bouillon.

Préparer les miettes de panure au fromage
2

Faites chauffer 1,5 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chapelure panko et le thym citronné ciselé en remuant et faites cuire 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les miettes soient dorées (voir conseil). Mettez-les ensuite dans le petit bol, laissez-les refroidir et mélangez-les au fromage vieux râpé.

Conseil : Surveillez bien les miettes dans la poêle et remuez régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent !

Cuire les pâtes
3

Ajoutez les spaghetti à l'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Coupez la courgette en deux dans la longueur. Coupez ensuite les deux moitiés à nouveau en deux, puis en lanières.

Cuire les légumes
4

Épépinez et émincez le piment rouge. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'ail, le piment rouge, l'oignon rouge et les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes. Ajoutez la courgette et faites cuire 3 à 5 minutes. Déglacez avec la crème liquide et le bouillon de légumes. Laissez réduire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi (voir conseil).

Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, ajoutez-en moins ou servez-le séparément. 

Conseil : Si vous avez du temps, laissez réduire la sauce un peu plus longtemps pour qu'elle ne soit pas trop liquide.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez 1 cc de zeste de citron par personne et les flocons de grana padano à la sauce. Pressez-y 1 quartier de citron par personne. Incorporez les pâtes et mélangez bien le tout. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les pâtes sur les assiettes. S'il vous reste du zeste de citron, mélangez-le aux miettes de panure au fromage à votre goût. Saupoudrez les pâtes de miettes et accompagnez du reste de quartiers de citron (voir conseil). Garnissez du basilic.

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitiés des miettes de panure au fromage. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.