
La purée vous fait peut-être penser à l’hiver, mais avec un peu d'originalité, on peut en préparer de succulentes variantes tout au long de l’année. Celle d’aujourd’hui regorge de soleil, puisque les ingrédients méditerranéens sont à l’honneur : courgette, tomate et basilic frais. Et la crème fraîche apporte à l’ensemble une délicieuse touche d’onctuosité.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
300 g
Pomme de terre à chair ferme
½ pièce(s)
Courgette
60 g
Tomates cerises rouges
40 g
Roquette
(Peut contenir : Céleri)
3 leaves
Basilic frais
(Contient: Céleri)
10 g
Graines de tournesol
(Peut contenir : Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)
1 cs
Crème fraîche bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Dés de fromage aux herbes
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ cs
Moutarde
à votre convenance
Poivre et sel

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartierst. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre et ajoutez une pincée de sel. À couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon pendant 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Pendant ce temps, taillez la courgette en quarts dans le sens de la longueur, puis en dés. Coupez les tomates cerises en deux. Déchirez la roquette et le basilic.

Faites chauffer la poêle à feu vif et faites dorer les graines de tournesol à sec. Réservez hors de la poêle.

Dans la même poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et faites cuire la courgette 3 minutes. Ajoutez les tomates cerises et poursuivez la cuisson 3 minutes.

Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre pour en faire une purée épaisse. Ajoutez la crème fraîche, le beurre et la moutarde. Incorporez la courgette, les tomates, la moitié des dés de fromage ainsi que de la roquette et du basilic à la purée, puis salez et poivrez.

Sur chaque assiette, faites un nid avec le reste de roquette et servez la purée par-dessus. Parsemez la purée du reste de fromage et de basilic et garnissez le tout avec les graines de tournesol.