Skip to main content
Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et cerfeuil
Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et cerfeuil

Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et cerfeuil

préparée avec du fenouil et servie avec des grenailles rôties

4.8
(358)

Il vous reste du fenouil ? Vous pouvez le manger cru, en salade ! Râpez-le finement et mélangez-le à de l'aneth frais, des noix et à un vinaigre aux herbes.

Tags:
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Carotte

⅓ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Vin blanc

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

2.5 g

Cerfeuil frais

¼ pièce(s)

Citron

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir

15 g

Gouda mi-vieux râpé

pièce(s)

Leffe 0.0%

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

1 cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Calories1085 kcal
Énergie (kJ)4538 kJ
Graisses61 g
Graisses saturées31 g
Glucides72 g
Sucres14 g
Fibres alimentaires13.4 g
Protéines38 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole à soupe

Instructions

Enfourner les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Couper les légumes
2

Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en la partie dure. Coupez-le ensuite en petits dés. Ciselez-en éventuellement finement les fanes et réservez-les. Épluchez la carotte à l'éplucheur, puis coupez-la en dés. Coupez le poireau en quatre dans la longueur, puis émincez-le finement.

Faire revenir les légumes
3

Faites chauffer le beurre à feu moyen dans la marmite à soupe. Faites cuire l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil, le poireau et la carotte et faites-les cuire 6 à 8 minutes en remuant. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire les légumes
4

Arrosez les légumes de vin blanc, portez à ébullition environ 4 minutes jusqu'à ce que l'alcool s'évapore. Ajoutez, par personne: 100 ml d'eau, 100 ml de crème fraîche liquide et 1 cc de moutarde. Émiettez le cube de bouillon de poisson par-dessus et laissez cuire à petits bouillons 10 minutes à feu doux. Poursuivez éventuellement la cuisson si vous trouvez le mijoté encore trop liquide.

Conseil: S'il y a des enfants à table, remplacez le vin blanc par une même quantité de bouillon de poisson.

Couper la garniture
5

Pendant ce temps, ciselez finement le cerfeuil et coupez le citron en quartiers. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de poissons à la marmite. Salez et poivrez à nouveau éventuellement.

Conseil: Attention, les dés de poisson sont petits et cuisent dont très rapidement. Ne les ajoutez à la marmite que lorsque vous êtes prêts à passer à table.

Servir
6

Servez la cassolette dans des bols. Ajoutez les grenailles par-dessus ou servez-les séparément. Garnissez du cerfeuil, du fromage râpé et éventuellement des fanes de fenouil. Pressez les quartiers de citron par-dessus à votre goût.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous absorbons trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium. On la retrouve dans les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes