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Lasagne crémeuse à l'aubergine
Lasagne crémeuse à l'aubergine

Lasagne crémeuse à l'aubergine

feuilles de lasagne fraîches, épinards et gouda vieux

La lasagne est un plat apprécié depuis des siècles ! La plus ancienne recette figure dans un livre de cuisine italien du 14e siècle intitulé : « Liber de Coquina » (Le Livre de cuisine).

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Œuf
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Épinards

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Blé , Œuf, Gluten Peut contenir : Gluten, Avoine , Moutarde, Soja, Orge )

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Huile d'olive

15 g

Beurre [végétal]

10 g

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3487 kJ
Calories833 kcal
Graisses50.8 g
Graisses saturées24.9 g
Glucides67.5 g
Sucres12.2 g
Fibres alimentaires8.7 g
Protéines23.3 g
Sel1.5 g
Potassium860.3 mg
Calcium132.8 mg
Iron2.8 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Cocotte
Fouet
Plat allant au four

Instructions

Couper l'aubergine
1
  • Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon.
  • Coupez l’aubergine en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Rôtir l'aubergine
2
  • Disposez l’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-la d'1 bon filet d’huile d’olive, puis salez et poivrez.
  • Enfournez 10 minutes. Laissez ensuite le four allumé pour plus tard.
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail.
  • Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.
Préparer le roux
3
  • Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes. Ajoutez 1/3 du bouillon et mélangez au fouet.
  • Lorsque la sauce s'épaissit, répétez l'opération 2 fois avec le reste du bouillon.
  • Remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.
Apprêter la sauce
4
  • Ajoutez les épices italiennes à la sauce, puis déchirez-y les épinards - éventuellement en plusieurs fois.
  • Mélangez bien et laissez-les réduire en remuant.
  • Ajoutez ensuite la crème et 1/3 du fromage, puis salez et poivrez à votre goût.
Former la lasagne
5
  • Graissez le plat à four avec 1 petit filet d’huile d’olive. Déposez-y 1 fine couche de sauce dans le fond.
  • Couvrez-la d'une couche de feuilles de lasagne, puis d’un peu d'aubergine rôtie (voir conseil).
  • Répétez l'opération jusqu’à épuiser l'aubergine et les feuilles de lasagne. Terminez par 1 couche de sauce sur le dessus.

Conseil : Appuyez sur les feuilles de lasagne pour bien répartir la sauce et uniformiser la cuisson.

Servir
6
  • Saupoudrez du reste de fromage et enfournez 30 à 35 minutes.
  • Laissez reposer la lasagne 3 minutes avant de passer à table.

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