Skip to main content
Rice bowl aux émincés de porc et œuf au plat
Rice bowl aux émincés de porc et œuf au plat

Rice bowl aux émincés de porc et œuf au plat

inspiré du "bibimbap" coréen

4.5
(22)

Vous préparez aujourd’hui un plat inspiré du bibimbap coréen. Ce mot regroupe 2 sonorités : "bibim" (mélangé) et "bap" (riz).

Tags:
Légumes ++
Allergènes:
Graines de sésame
Soja
Blé
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

65 g

Champignons

100 g

Dés de filet de porc

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cc

Sauce rouge épicée [de type harissa]

1.5 cs

Huile de tournesol

1 cc

Cassonade

1 cs

Eau

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2941 kJ
Calories703 kcal
Graisses27.7 g
Graisses saturées4.5 g
Glucides72.3 g
Sucres7.5 g
Fibres alimentaires3.9 g
Protéines39.5 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur ou trancheur à fromage
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Dans la casserole, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition et faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes. Réservez-le 5 minutes.
  • Pendant ce temps, formez des rubans de concombre à l’éplucheur ou au rabot à fromage.
  • Dans le bol, mélangez-les avec le vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre.
  • Écrasez ou émincez l’ail.
  • Dans le petit bol, mélangez-en la moitié avec le reste de vinaigre de vin blanc, le sambal (ou harissa), le sucre, 1 cs d'eau par personne et la moitié du gomasio. Réservez jusqu'au service.
Cuire les champignons
2
  • Taillez l'oignon en demi-rondelles.
  • Coupez les champignons en quatre. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon et les champignons 5 à 7 minutes. 
  • Salez et poivrez à votre goût. Réservez-les hors de la poêle jusqu'au service.
Cuire l'œuf au plat
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu vif dans la même poêle et cuire les émincés de porc avec le reste d’ail 2 à 4 minutes.
  • Salez et poivrez à votre goût.
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la 2e poêle à feu moyen et cuire 1 œuf au plat par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Servir
4
  • Servez le riz dans des bols et disposez-y les émincés de porc, le concombre, les champignons l’œuf au plat. 
  • Garnissez du reste de gomasio.
  • Arrosez de la sauce au sambal (ou harissa) et de sauce soja, ou servez-les séparément.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes