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Rice bowl aux émincés de porc et œuf au plat
Rice bowl aux émincés de porc et œuf au plat

Rice bowl aux émincés de porc et œuf au plat

inspiré du "bibimbap" coréen

3.9
(116)

Vous préparez aujourd’hui un plat inspiré du bibimbap coréen. Ce mot regroupe 2 sonorités : "bibim" (mélangé) et "bap" (riz).

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Graines de sésame
Soja
Blé
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

65 g

Champignons

100 g

Dés de filet de porc

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cc

Sauce rouge épicée [de type harissa]

1.5 cs

Huile de tournesol

1 cc

Cassonade

1 cs

Eau

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2942 kJ
Calories703 kcal
Graisses27.8 g
Graisses saturées4.7 g
Glucides72.3 g
Sucres7.5 g
Fibres alimentaires3.9 g
Protéines39.5 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur ou trancheur à fromage
Poêle
Petit bol
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1
  • Dans la casserole, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition et faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes. Réservez-le 5 minutes.
  • Formez des rubans de concombre à l’éplucheur ou au rabot à fromage, puis, dans le bol, mélangez-les à 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne, du sel et du poivre.
  • Émincez ou écrasez l’ail.
  • Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/4 cc de sambal, 1 cs d’eau, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de cassonade ainsi que la moitié du gomasio et de l’ail. Réservez jusqu'au service.
Couper et cuire
2
  • Taillez l'oignon en demi-rondelles.
  • Coupez les champignons en quatre. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les champignons 5 à 7 minutes.
  • Salez et poivrez. Réservez-les hors de la poêle jusqu'à l’étape 4.
Cuire l'œuf au plat
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu vif dans la même poêle.
  • Faites-y cuire les émincés de porc et le reste d’ail 2 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la 2e poêle à feu moyen et faites-y cuire 1 œuf au plat par personne. Assaisonnez de sel et de poivre.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Servir
4
  • Servez le riz dans un bol et disposez les émincés de porc, le concombre et les champignons dessus. Ajoutez l’œuf au plat en dernier.
  • Garnissez du reste de gomasio.
  • Arrosez de la sauce au sambal et de la sauce soja (attention au sel ! Dosez-la progressivement et goûtez bien entre temps.) ou servez-les à part.

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