Skip to main content
Rigatoni sauce tomate et aubergine

Rigatoni sauce tomate et aubergine

Avec des olives, du provolone et des pignons de pin

3.7
(1,4 k)

Aujourd’hui, vous allez préparer une variante d’un célèbre plat sicilien : les pasta alla Norma, qui auraient été baptisées ainsi en hommage à l’opéra Norma, du compositeur Bellini. Ici, le provolone remplace la ricotta salée et le tout est garni d’olives et de pignons de pin.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Céleri
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomates prunes

3 leaves

Basilic frais

(Contient: Céleri)

25 g

Olives Leccino

90 g

Rigatoni al bronzo

(Contient: Gluten Peut contenir : Lupin, Soja, Moutarde, Œuf)

10 g

Pignons de pin

(Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2 cc

Paprika en poudre

½ boîte(s)

Concentré de tomate

2 cc

Origan séché

25 g

Mini-copeaux de provolone

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3038 kJ
Calories726 kcal
Graisses32 g
Graisses saturées7.9 g
Glucides84 g
Sucres11.9 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines23 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Cocotte
Poêle avec couvercle

Instructions

Découper
1

Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Détaillez l’aubergine et la tomate prune en morceaux de 1 à 2 cm. Ciselez les feuilles de basilic en lanières et taillez les olives Leccino en rondelles.

Griller les pignons de pin
2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les rigatoni. Pendant ce temps, faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y griller les pignons de pin à sec jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.

Cuire l'aubergine
3

Dans le même wok, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon, l’ail et le paprika 2 à 3 minutes. Ajoutez l’aubergine et poursuivez la cuisson à feu moyen-vif 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait ramolli. Salez et poivrez.

Cuire les rigatoni
4

Pendant ce temps, faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Préparer la sauce
5

Pendant ce temps, ajoutez le concentré de tomates au wok contenant l’aubergine, touillez 1 minute, puis ajoutez les dés de tomate, l’origan, le vinaigre balsamique noir et 150 ml d’eau par personne. Remuez 2 à 3 minutes jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis salez et poivrez. Vous pouvez laisser réduire davantage pour une sauce plus épaisse ou ajoutez de l’eau ou du bouillon pour plus de sauce.

Servir
6

Servez les rigatoni sur les assiettes et versez la sauce par-dessus. Garnissez avec les olives Leccino, le basilic, les copeaux de provolone et les pignons de pin.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes