Orzo à l'oignon rouge fondant et ricotta au citron
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Orzo à l'oignon rouge fondant et ricotta au citron

Orzo à l'oignon rouge fondant et ricotta au citron

préparé avec des champignons blonds, garni de pecorino

Ricotta signifie littéralement “recuite”. Fromage de récupération, elle est produite à partir du petit-lait issu de la fabrication d’autres fromages, récupérés et cuits une seconde fois.

Tags:
Facile
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons blonds

5 g

Estragon et cerfeuil frais

¼ pièce(s)

Citron

85 g

Orzo

50 g

Ricotta

25 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)682 kcal
Énergie (kJ)2853 kJ
Graisses29 g
dont saturés15 g
Glucides74 g
dont sucres13 g
Fibres5.7 g
Protéines27 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Essuie-tout
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Coupez l'oignon rouge en huit dans la longueur. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis détaillez-les en lamelles. Ciselez finement le cerfeuil et hachez grossièrement l’estragon. Prélevez le zeste du citron avec la râpe fine et pressez le jus.

Cuire les champignons
2

Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y dorer et fondre l'oignon rouge 16 à 18 minutes. Ajoutez les champignons à la poêle dans les 5 à 7 dernières minutes et faites-les dorer en remuant. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y revenir l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et laissez cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Ensuite, égrainez-le et réservez-le sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Les vertus de l'oignon rouge sont hélas méconnues ! Il est en effet riche en fibres, vitamines B, antioxydants et vitamine C.

Mélanger la ricotta
3

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta, le pecorino râpé ainsi que ¼ cc de zeste de citron et ½ cs de jus de citron par personne. Salez et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir. Ajoutez le beurre, la moitié du cerfeuil, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle contenant l'oignon rouge et les champignons, puis mélangez bien.

Conseil: Le saviez-vous ? Même si sa saveur est crémeuse, la ricotta est en fait un fromage très maigre et pauvre en sel. Il contient entre 90 et 95 % moins de sel et est bien moins calorique, ce qui en fait un fromage savoureux et sain à la fois !

Servir
4

Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez-le à votre goût du reste de cerfeuil, d'estragon et du reste de zeste de citron. Arrosez-le du reste de jus de citron à votre convenance.

Conseil: L'estragon a un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez-le d'abord avant de l'ajouter.