Coquilles, langues, coudes... Les noms italiens désignant différents types de pâtes ont été bien choisis. Selon vous, que signifie orecchiette ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
90 g
Orecchiette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Citron
10 g
Basilic frais
10 g
Noix de cajou grillées
½ pièce(s)
Courgette blanche
20 g
Tomates semi- séchées
¼ pièce(s)
Piment rouge
100 g
Tomates cerises de 3 couleurs
¼ pièce(s)
Oignon rouge
¼ sachet(s)
Origan séché
½ pièce(s)
Tomate cœur de bœuf
½ cs
Huile d'olive
à votre convenance
Poivre et sel
2 cc
Vinaigre balsamique noir
2.5 cs
Huile d'olive vierge extra
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les orecchiette. Faites-y cuire les pâtes 11 à 13 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Épluchez l'ail. Pressez le citron. Mettez le basilic (brins compris), les noix de cajou et l'ail dans le bol profond avec, par personne : 2 cs d'huile d’olive vierge extra et 1 cc de jus de citron. Assaisonnez bien de sel et de poivre à votre goût et écrasez le tout au mixeur plongeant pour en faire un pesto.
Coupez la courgette en deux dans la longueur en lanières, puis en petits dés. Hachez finement les tomates semi-séchées. Épépinez et émincez le piment rouge.
Conseil: Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé ou s'il y a des enfants à table, utilisez moins ou servez-le séparément.
Coupez les tomates de 3 couleurs en deux. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 2 cc de vinaigre balsamique et 1/4 du sachet d'origan. Salez et poivrez. Ajoutez les tomates de 3 couleurs et l'oignon rouge au saladier et mélangez-les bien à la vinaigrette. Coupez la tomate à chair ferme en fines rondelles, puis réservez-les.
Conseil: Vous servez l'oignon rouge cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec la courgette.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la courgette et les tomates semi-séchées 3 à 5 minutes. Ajoutez-y les orecchiette cuites et le pesto, puis réchauffez le tout 1 minute.
Servez les pâtes sur les assiettes. Disposez les rondelles de tomate à chair ferme sur une grande assiette ou un plat à service et placez la salade de tomates de 3 couleurs par-dessus.