Waterzooi de cabillaud léger
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Waterzooi de cabillaud léger

Waterzooi de cabillaud léger

à la carotte, au poireau et au navet

Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Tags:
Calorie Smart
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Navet

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Pain brioché complet

2.5 g

Persil frisé frais

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

25 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

300 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)509 kcal
Énergie (kJ)2128 kJ
Graisses18 g
dont saturés10 g
Glucides50 g
dont sucres14 g
Fibres13.4 g
Protéines30 g
Sel4 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200degrés. Préparez le bouillon de poisson et ajoutez-y la feuille de laurier. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en rondelles. Épluchez les navets et coupez-les en petits dés de 1cm maximum. Coupez les carottes en fines demi-rondelles.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, préparez 150 à 200 ml de bouillon par personne et complétez-le avec de l'eau bouillante. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon pauvre en sel.

Préparer le waterzooi
2

Faites chauffer 1cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole ou marmite à soupe. Faites revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, les carottes, les navets et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Arrosez avec 1/2cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon (y compris la feuille de laurier). Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 15 à 20minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Cuire le pain
3

Enfournez le petit pain 6 à 8minutes.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Comparé au pain blanc, le pain complet vous apporte 3 fois plus de fibres et de magnésium ainsi que 2 fois plus de vitamine B6, B11 et de potassium. Il vous rassasie aussi plus longtemps et votre niveau d'énergie est mieux réparti sur la journée.

Couper
4

Pendant ce temps, ciselez le persil. Coupez le filet de cabillaud en morceaux de 2cm, puis salez et poivrez.

Pocher le cabillaud
5

Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu du waterzooi pour qu’il cesse de cuire. Incorporez la crème aigre et la moitié du persil au waterzooi. Salez et poivrez. Placez les morceaux de cabillaud dans le waterzooi, couvrez et faites-les pocher 3 à 5 minutes à feu doux.

Servir
6

Servez le waterzooi sur les assiettes et garnissez-le avec le reste du persil. Accompagnez du petit pain.