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Tournedos au chimichurri

Tournedos au chimichurri

pommes de terre poêlées, champignons et salade

4.3
(192)

Le tournedos est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.

Tags:
Famille

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

125 g

Champignons

65 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment vert

¼ pièce(s)

Oignon

10 g

Persil plat, coriandre et origan frais

1 pièce(s)

Tournedos

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3360 kJ
Calories803 kcal
Graisses48.5 g
Graisses saturées13.7 g
Glucides51.4 g
Sucres5.5 g
Fibres alimentaires12.1 g
Protéines38.9 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle à bords hauts
Essuie-tout
Petit bol
Papier aluminium
Bol à salade

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Sortez le tournedos du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quarts. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les pommes de terre 20 à 23 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retournez régulièrement.

Conseil : Pour que le tournedos soit encore meilleur, sortez-le du réfrigérateur 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. Sortez-le aussi de son emballage et épongez-le avec de l’essuie-tout.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, coupez les champignons en quatre et les tomates en deux. Écrasez ou émincez l'ail.

Préparer le chimichurri
3

Épépinez le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Émincez l'oignon et le piment vert. Ciselez très finement les fines herbes (voir conseils). Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les avec l'huile d'olive, la moitié de l'ail et 1/3 du vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez.

Conseil 1 : Si tout le monde n'apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Conseil 2 : Vous pouvez au utiliser un robot de cuisine.

Cuire la viande
4

Épongez le tournedos avec l'essuie-tout. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire la viande 1 à 3 minutes de chaque côté une fois le beurre bien chaud (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y les champignons et le reste d'ail. Salez, poivrez à votre goût et faites cuire 4 à 5 minutes. Ensuite, déglacez avec 1/3 du vinaigre balsamique.

Conseil : Pour un tournedos encore plus savoureux, ajoutez 1/2 cs de beurre à la poêle et arrosez-le sans cesse de graisse de cuisson pour imprégner les jus dans la viande. 

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le reste de vinaigre balsamique, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Ajoutez-y la roquette et les tomates cerises puis mélangez bien. Découpez le tournedos en tranches.

Servir
6

Servez le tournedos, les champignons, la salade et les pommes de terre sur les assiettes. Garnissez le tournedos avec 1,5 cs de chimichurri par personne et les champignons du reste. Accompagnez de mayonnaise.

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