Wist je dat het gerecht zijn naam te danken heeft aan de pastasoort die hier oorspronkelijk voor gebruikt wordt? Kleine buisvormige pasta oftewel macaroni!
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90 gram
Casarecce
2 plak(ken)
Achterham
165 ml
Biologische halfvolle melk
1 snufje
Nootmuskaat
25 gram
Geraspte oude Goudse kaas
25 gram
Geraspte emmentaler
2.5 gram
Verse bladpeterselie
¼ stuk(s)
Komkommer
1 stuk(s)
Tomaat
¼ head
Lollo biondo
0.1 stuk(s)
Zoutarm kippenbouillonblokje
½ el
Extra vierge olijfolie
1.5 el
Bloem
naar smaak
Peper en zout
½ el
[Plantaardige] boter
1 tl
Wittewijnazijn
1 tl
Mosterd
Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Faites-y cuire les casarecce 10 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en réservant 25 ml d'eau de cuisson par personne. Coupez le jambon en lanières. Râpez 1/2 cc de noix de muscade par personne.
Tip: Kook de pasta lekker al dente - hij gaart zometeen namelijk nog verder in de oven!
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez au fouet jusqu’à absorption du lait. Répétez l’opération encore 3 fois avec le reste de lait. Remuez pour obtenir une sauce homogène.
Retirez la casserole contenant le roux du feu. Ajoutez-y la noix de muscade râpée, puis salez et poivrez. Incorporez le fromage vieux râpé au roux, puis le jambon, les pâtes et enfin l'eau de cuisson réservée. Mélangez bien.
Mettez les pâtes au jambon et fromage dans le plat à four. Saupoudrez d'emmental râpé. Faites gratiner 10 minutes au four, ou jusqu’à ce que le fromage soit joliment doré. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.
Tip: Wist je dat peterselie per gram 3 keer zoveel ijzer bevat als biefstuk? 5 gram peterselie per persoon lijkt misschien weinig, maar draagt wel degelijk bij aan je ijzerinname!
Dans le saladier, mélangez la moitié du persil plat avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre. Détaillez le concombre en dés et les tomates en quarts. Ajoutez les deux au saladier. Déchirez les feuilles de lollo bionda et mélangez-les aussi au saladier.
Servez les casarecce au jambon et fromage sur les assiettes et garnissez-les du reste de persil plat. Accompagnez-les de la salade.