Filet de poulet assaisonné en sauce crémeuse aux champignons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de poulet assaisonné en sauce crémeuse aux champignons

Filet de poulet assaisonné en sauce crémeuse aux champignons

accompagné de riz, brocoli et gomasio

Ingrédient à la une dans votre box ! Le filet de poulet Oranjehoen mérite votre attention ! Il est en effet produit à partir de poulets nourris aux biodéchets. Cette solution permet de réduire de 22 % les émissions de CO2 en comparaison à d’autres élevages “Bien-être Belgique” par exemple.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Ingrédient spécial
Allergènes:
Graines de sésame
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

1 pièce(s)

Filet de poulet aux épices méditerrannéenes

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

25 ml

Eau pour la sauce

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2833 kJ
Énergie (kcal)677 kcal
Graisses25.8 g
dont saturés9.8 g
Glucides70 g
dont sucres7.7 g
Fibres7.6 g
Protéines37.4 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

Pour le riz et le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les champignons en quarts. Émincez l'oignon. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.

Cuire les champignons
2

Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon et les champignons 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (voir conseil). Salez, poivrez et remuez régulièrement.

Conseil : Les champignons absorbent beaucoup d'humidité en début de cuisson et la libèrent ensuite. Ils sembleront attacher, mais ce n‘est pas le cas. N'ajoutez pas plus d'huile !

Cuire le filet de poulet
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer le filet de poulet 3 à 5 minutes uniformément. Il n'a pas encore besoin d’être totalement cuit à cette étape.

Préparer la sauce
4

Ajoutez la crème liquide et, par personne : 25 ml d'eau, 1/4 de bouillon cube et 1 cc de moutarde à la sauteuse contenant les champignons et l'oignon. Laissez réduire la sauce 5 minutes (voir conseil). Ajoutez ensuite le filet de poulet et couvrez. Laissez cuire la sauce 8 à 12 minutes à couvert.

Conseil : Goûtez bien la sauce aux champignons et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, augmentez un peu le feu, retirez le couvercle et laissez-la réduire encore un peu. Si au contraire vous trouvez la sauce trop épaisse, rajoutez-y un peu d'eau.

Cuire le riz et le brocoli
5

Faites cuire le riz 10 à 12 minutes. Ajoutez le brocoli lors des 5 à 7 dernières minutes de cuisson. Ensuite, égouttez et réservez.

Servir
6

Servez le riz et le brocoli sur les assiettes et garnissez-les de gomasio aux fines herbes. Disposez le filet de poulet dessus et nappez le tout de sauce crémeuse aux champignons.