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Gratin de cabillaud sauce béarnaise

Gratin de cabillaud sauce béarnaise

salade de concombre et pomme

3.8
(170)

Introduite en 1950, la pomme de terre Roseval vient de Bretagne. Sa chair rose et savoureuse est ferme, aqueuse et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Noix
Poisson
Arachides
Fruits à coque
Graines de sésame
Peut contenir des traces d'allergènes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéFacile
quantité

50 g

Sauce béarnaise

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

15 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

(Contient: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Peut contenir des traces d'allergènes, Noix )

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient: Poisson)

250 g

Pomme de terre Roseval

½ pièce(s)

Little gem

5 g

Estragon et ciboulette frais

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)4561 kJ
Calories1090 kcal
Graisses64.7 g
Graisses saturées24.4 g
Glucides82.5 g
Sucres19 g
Fibres alimentaires14.1 g
Protéines42.2 g
Sel2 g
Potassium120 mg
Calcium20 mg
Iron0.3 mg
Bol
Plat allant au four
Râpe à zeste
Bol à salade
Casserole
Essuie-tout
Poêle à bords hauts

Instructions

1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec l'huile d'olive, les épices italiennes, du sel et du poivre (voir conseil). Transférez-les dans le plat à four et enfournez-les 8 à 10 minutes. 

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi le faire directement dans le plat à four.

2

Émincez finement l'oignon. Prélevez le zeste du citron. Coupez la moitié du citron en quarts et pressez le reste dans le saladier.

3

Faites fondre le beurre dans la petite casserole à feu moyen-vif et cuire l'oignon 1 minute. Ajoutez-y la sauce béarnaise, la crème liquide, le zeste de citron et la moitié de la moutarde. Faites cuire 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

4

Ciselez finement la ciboulette et l'estragon. Épongez le poisson avec l'essuie-tout puis coupez-le en dés de 2 cm. Salez et poivrez puis disposez le poisson sur les pommes de terre. Versez-y la sauce crémeuse et parsemez du fromage râpé, du panko et de la moitié des herbes fraîches. Enfournez 10 à 12 minutes. 

5

Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et dorer les noix. Réservez-les hors de la poêle. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés. Émincez grossièrement la salade et coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le jus de citron, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra avec le reste de moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez la salade, la pomme, le concombre au saladier puis mélangez bien.

6

Servez le gratin de poisson sur les assiettes avec la salade sur le côté. Garnissez des noix et du reste d'herbes fraîches. Accompagnez des quartiers de citron.

Le saviez-vous ? Le cabillaud de cette recette est riche en iode - un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.

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