
Vous assaisonnez ce gratin de viande hachée avec des épices siciliennes. Ce mélange est composé de tomate, oignon, poivron, basilic et origan.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
300 g
Pomme de terre
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir : Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)
50 g
Maïs conserve
¼ paquet(s)
Cubes de tomate
0.17 sachet(s)
Mélange belge d'épices pour viande hachée
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poireau
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
25 g
Cheddar râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
5 ml
Lait [végétal]
1 cc
Moutarde
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre convenance
Poivre et sel

Préchauffez le four à 220°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire la viande hachée avec 1/2 cc de mélange belge d'épices par personne 3 à 4 minutes en l’émiettant. Réservez-la hors de la sauteuse. Coupez la courgette et le poireau en deux, puis en demi-rondelles. Ajoutez-les à la sauteuse et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez ensuite le maïs, les cubes de tomate, le bouillon cube et le vinaigre balsamique noir (voir conseil). Mélangez bien le tout et laissez mijoter encore 2 à 4 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le bouillon cube ou utilisez-en un à faible teneur en sel.

Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1 filet de lait. Ajoutez ensuite le mélange d'épices siciliennes. Mélangez bien et assaisonnez la purée de sel et de poivre à votre goût.

Ajoutez la viande hachée à la sauteuse avec les légumes. Mélangez bien.

Disposez le mélange de viande hachée et légumes dans le plat à four. Répartissez la purée par-dessus et saupoudrez de cheddar râpé. Enfournez 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage commence à se dorer.

Servez le plat sur les assiettes.