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Steak haché et brocoli rôti
Steak haché et brocoli rôti

Steak haché et brocoli rôti

servi avec une purée de pommes de terre et un jus de cranberries

Le steak de cette recette est de qualité supérieure et vous pouvez le faire cuire brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

250 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

30 g

Chutney de cranberries

1 pièce(s)

Steak haché

2.5 g

Persil plat frais

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)666 kcal
Énergie (kJ)2786 kJ
Graisses24 g
dont saturés10 g
Glucides70 g
dont sucres17 g
Fibres9.7 g
Protéines35 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée

Instructions

Cuire le brocoli
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour le brocoli. Détaillez la fleur du brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 4 minutes à couvert dans la casserole. Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l'ail. Ensuite, égouttez le brocoli en réservant l'eau de cuisson. Dans le bol, mélangez le brocoli avec l'huile d’olive, l'ail, du sel et du poivre.

Cuire les pommes de terre
2

Ajoutez de l'eau à la casserole utilisée pour le brocoli et plongez-y les pommes de terre. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les, réservez un peu d'eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, disposez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les rôtir 10 à 12 minutes au four, ou jusqu’à ce qu'ils brunissent. Remuez de temps en temps.

Préparer le jus
3

Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon 3 à 5 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le bouillon de bœuf et le chutney de cranberries. Portez le feu sur moyen-doux, mélangez bien et laissez réduire 5 à 6 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Réservez au chaud jusqu’au service.

Cuire la viande
4

Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le steak haché 2 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le et saupoudrez-le de sel et de poivre. Faites-le cuire aussi 2 à 4 minutes de ce côté. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.

Conseil: Ajoutez éventuellement la graisse de cuisson de la viande au jus de cranberries pour en rehausser le goût.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre en purée au presse-purée. Ajoutez-y, par personne : 1 cc de moutarde et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre et le brocoli rôti sur les assiettes et disposez le steak haché à côté. Accompagnez du jus de cranberries et garnissez le plat de persil plat frais.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient 250 g de brocoli par portion. Cette quantité vous apporte en fait plus de 100 % des AJR en vitamine C.

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