Saucisse fermière et stoemp de carotte & panais
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Saucisse fermière et stoemp de carotte & panais

Saucisse fermière et stoemp de carotte & panais

chutney d'oignon, tomate et fromage vieux

La panais est connu comme légume d'hiver, mais il peut en fait être consommé toute l’année. Saviez-vous que le gel en adoucissait la saveur ?

Tags:
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

200 g

Pomme de terre

¼ bouquet(s)

Carottes en botte

70 g

Panais

5 g

Persil frisé et ciboulette frais

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Chutney piquant aux oignons

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

5 ml

Lait [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)791 kcal
Énergie (kJ)3308 kJ
Graisses41 g
dont saturés17.4 g
Glucides69.4 g
dont sucres27.4 g
Fibres15.6 g
Protéines32.4 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire la saucisse fermière
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Coupez la tomate en quartiers.
  • Mettez la saucisse fermière dans le plat à four, incisez-en un peu le dessus. Disposez 2 quartiers de tomate sur chaque saucisse et arrosez le tout avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Disposez le reste de tomate autour de la saucisse dans le plat.
  • Enfournez 20 minutes jusqu’à ce que la tomate et la saucisse soient cuites.

Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent les cellules et  organes des radicaux libres. Nocifs, ces derniers proviennent notamment des rayons UV ou de la pollution de l’atmosphérique.

Couper
2
  • Pesez la carotte et le panais.
  • Lavez soigneusement les pommes de terre, la carotte et le panais (voir conseil).
  • Coupez les pommes de terre en quarts et le panais et la carotte en morceaux de 2 cm.

Conseil : Vous pouvez aussi éplucher les pommes de terre, la carotte et le panais.

Préparer le stoemp
3
  • Dans la grande casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, de la carotte et du panais. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 20 minutes.
  • Ensuite, prélevez un peu d'eau de cuisson, égouttez et réservez sans couvercle.
  • Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre et les légumes au presse-purée en stoemp épais.
  • Pour plus d’onctuosité, ajoutez-y 1 filet de lait et 1/2 cs de beurre par personne.
  • Incorporez le fromage vieux râpé et la moutarde au stoemp. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le stoemp sur les assiettes. Disposez la saucisse fermière et la tomate à côté et garnissez des herbes fraîches (voir conseil). Servez avec le chutney d'oignon.

Conseil : Arrosez éventuellement le stoemp d'un peu de graisse de cuisson du plat à four.