Le jacquier est le substitut de viande du moment ! Lorsqu'il n'est pas mûr, avec sa texture fibreuse, il imite la viande comme nul autre. Il est délicieux mariné et est très nutritif.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
100 g
Jacquier
1 sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
125 g
Champignons
⅓ pièce(s)
Concombre
1 pièce(s)
Poivron rouge pointu
20 g
Noix de cajou grillées
¼ pièce(s)
Piment rouge
100 g
Nouilles udon fraîches
(Contient Gluten, Blé)
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Sucre
Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine. Égouttez le jacquier dans la passoire et coupez-le en fines lanières. Mettez-les dans un bol.
Conseil: Le saviez-vous ? Grâce à sa chair fibreuse, le jacquier peut être utilisé comme substitut original à la viande ou au poisson. Il est par ailleurs riche en fibres et en vitamine C.
Dans l'autre bol, mélangez la sauce asiatique douce, la sauce soja, le gingembre, l'ail, le gomasio et 1/2 cc de sucre par personne. Mélangez 2/3 de ce mélange au jacquier et laissez mariner pendant que vous coupez les légumes.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez la moitié de la sauce soja.
Coupez les champignons en lamelles. Coupez le concombre en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles. Coupez le poivron rouge pointu en deux dans la longueur, puis en fines lanières. Concassez les noix de cajou et détaillez de piment rouge en fines rondelles.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en vitamine B2. Celle-ci aide à maintenir un bon niveau d’énergie. On la retrouve surtout dans les produits d'origine animale. Si vous mangez souvent végétarien ou végétalien, pensez à cuisiner régulièrement des champignons pour éviter les carences.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les champignons 5 à 6 minutes. Ajoutez-y le jacquier avec la marinade et faites cuire le tout 2 à 3 minutes en remuant. Ajoutez les nouilles udon et réchauffez 2 à 3 minutes.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra. Mélangez-y le concombre et le poivron rouge pointu, puis salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez les nouilles udon avec le jacquier et les champignons au saladier. Mélangez bien la salade, puis servez-la sur les assiettes. Arrosez-la du reste de marinade et garnissez des noix de cajou et du piment rouge (s).
Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Ajoutez-en avec précaution à votre goût.