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Aubergine rôtie et sauce au tahini
Aubergine rôtie et sauce au tahini

Aubergine rôtie et sauce au tahini

semoule à la tomate et fromage à la grecque

4.4
(1,1 k)

Sarah, créatrice culinaire : « J'adore la cuisine orientale : des plats réconfortants et équilibrés au goût, qui nous font découvrir mille et une saveurs et épices. Pour cette recette, je l'ai associée à mon légume préféré : l'aubergine ! »

Tags:
Végé
Légumes ++
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Graines de sésame
Amandes
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule complète

(Contient: Blé Peut contenir: Moutarde, Soja, Lupin)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Aubergine

¼

Concentré de tomate

125 g

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

20 g

Sauce tahini

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Graines de sésame)

5 g

Persil plat et menthe frais

(Peut contenir: Céleri)

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3169 kJ
Calories758 kcal
Graisses38 g
Graisses saturées8.9 g
Glucides75.7 g
Sucres19 g
Fibres alimentaires15.6 g
Protéines22.9 g
Sel2.2 g
Potassium549 mg
Calcium22.8 mg
Iron0.7 mg

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Plat allant au four

Instructions

Rôtir l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, ajoutez la moitié de l'ail, les épices du Moyen-Orient, le vinaigre balsamique et 1 filet d'huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez. Coupez l'aubergine en quarts dans la longueur. Badigeonnez-les de l'huile épicée puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 minutes.

Cuire l'oignon
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Préparez le bouillon. Faites chauffer 1 filet d'huile d’olive dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'oignon avec le reste d'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le concentré de tomate prenne une couleur foncée.

Préparer la semoule
3

Déglacez avec le bouillon puis portez à ébullition. Ajoutez la semoule, retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’à l'étape 5. 

Rôtir les tomates
4

Ajoutez les tomates cerises au plat à four et mélangez-les avec 1 filets d'huile d’olive. Salez et poivrez puis mélangez bien. Enfournez les tomates dans les 12 à 15 dernières minutes de cuisson de l'aubergine.

Apprêter
5

Ciselez finement le persil et la menthe. Concassez grossièrement les amandes. Mélangez les tomates cerises rôties et les épices africaines à la semoule puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Mélangez la sauce tahini avec 1 cs d'eau par personne. Servez la semoule à la tomate sur les assiettes et  déposez-y l'aubergine. Arrosez de la sauce au tahini. Émiettez-y le fromage à la grecque. Garnissez des herbes fraîches et amandes.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

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