Bowl au haché vegan en sauce ponzu et salade
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Bowl au haché vegan en sauce ponzu et salade

Bowl au haché vegan en sauce ponzu et salade

riz, ail de printemps et cacahuètes

Manger moins de viande présente des avantages pour votre santé. Cela diminue par exemple les risques de maladies cardiovasculaires.

Tags:
Moins de CO2e
Vegan
Calorie Smart
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Soja
Orge
Blé
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Ail de printemps

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

5 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

¼ pièce(s)

Citron vert

80 g

Haché vegan

(Contient Soja, Orge)

75 g

Oignon rouge émincé

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

15 g

Ponzu

(Contient Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé)

⅔ pièce(s)

Concombre

½ head

Laitue

10 g

Cacahuètes salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Sambal Lucullus

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2918 kJ
Énergie (kcal)697 kcal
Graisses26.1 g
dont saturés3.1 g
Glucides88.3 g
dont sucres18.9 g
Fibres4.6 g
Protéines25.9 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Bouilloire
Sauteuse
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Portez 180 ml d'eau par personne à ébullition dans la bouilloire.
  • Dans la casserole, ajoutez le riz basmati et l'eau bouillante. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et portez à ébullition. Baissez le feu puis faites cuire le riz 10 minutes. 
  • Émincez l'ail de printemps en fines rondelles en réservant séparément le blanc du vert. Ciselez finement les herbes fraîches. 
  • Prélevez le zeste du citron vert puis coupez le citron en quarts.
Cuire le haché vegan
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la partie blanche de l'ail de printemps et l'oignon rouge émincé puis faites cuire 1 minute.
  • Ajoutez le haché vegan et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, la sauce asiatique douce et la moitié de la sauce ponzu puis faites cuire 1 minute.
  • Retirez la sauteuse du feu et pressez-y 1 quartier de citron vert par personne. Ajoutez-y les herbes fraîches et le zeste de citron vert à votre goût puis mélangez bien. Assaisonnez de sel, de poivre et sambal (ou harissa) à votre goût.
Préparer la salade
3
  • Coupez le concombre en fines demi-rondelles. 
  • Déchirez grossièrement les feuilles de laitue (voir conseil). Ajoutez le concombre et la laitue au saladier et mélangez bien.
  • Dans le petit bol, mélangez la partie verte de l'ail de printemps avec, par personne : 1 cs de sucre, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cs d'eau et le reste de sauce ponzu. Mélangez bien.

Conseil : Si vous souhaitez servir le haché et le riz dans des barquettes de salade, réservez-en quelques grandes feuilles. 

Servir
4
  • Servez le haché vegan, le riz et la salade sur les assiettes. 
  • Garnissez des cacahuètes.
  • Accompagnez de la vinaigrette à l'ail de printemps et éventuellement du reste de quartiers de citron vert.

Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.