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Dahl à l'indienne à la patate douce et au lait de coco
Dahl à l'indienne à la patate douce et au lait de coco

Dahl à l'indienne à la patate douce et au lait de coco

accompagné d'une salsa de graines de courge et d'un pain naan épicé

En Inde, le mot dahl désigne des légumineuses sèches et fendues. Mais c'est aussi le nom donné à un plat indien à base de légumineuses, comme ici des lentilles corail fendues.

Tags:
Végé
Allergènes:
Celery
Senf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Celery, Senf)

½

Concentré de tomate

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles rouges fendues

10 g

Graines de courge

5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Calories916 kcal
Énergie (kJ)3833 kJ
Graisses53 g
Graisses saturées25 g
Glucides76 g
Sucres18 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines25 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Râpe
Grande poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Petit bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 1/2 cm.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, remplacez la moitié du lait de coco par une même quantité de bouillon et utilisez la moitié des graines de courge. Vous pourrez utiliser le lait de coco restant le lendemain matin pour préparer un petit déjeuner à base de flocons d'avoine et le garnir de graines de courge.

Faire revenir les condiments
2

Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la grande sauteuse et revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le curry en poudre et le concentré de tomates. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Délayez le lait de coco ou secouez le paquet pour en dissoudre les grumeaux. Ajoutez le bouillon et le lait de coco à la grande sauteuse et portez à ébullition.

Cuire le dahl
3

Ajoutez la patate douce et les lentilles corail. Salez et poivrez. Faites cuire le dahl à couvert 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et la patate douce soient tendres. Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient près des 2/3 des AJR en fibres. Les lentilles, les légumes et la patate douce en sont les sources principales.

Préparer la salsa
4

Pendant ce temps, dans la poêle faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Ciselez finement la coriandre, prélevez le zeste du citron vert et pressez le fruit. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, 2 cc de jus de citron vert par personne, les graines de courge grillées et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.

Enfourner les naans
5

Dans le petit bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Disposez les naans sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile à la coriandre. Enfournez-les 5 à 7 minutes. Laissez refroidir un peu, puis coupez-les en deux.

Conseil: Vous recevez plus de pain naan qu’il n’en faut pour la recette. Si vous êtes bon mangeur, ou que vous ne surveillez pas votre apport calorique, servez 1 naan par personne.

Servir
6

Lorsque les lentilles sont cuites, incorporez les épinards au dahl et laissez-les réduire. Goûtez, puis salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols, garnissez de salsa aux graines de courge et accompagnez le tout du naan.

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