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Tournedos et sauce hollandaise

Tournedos et sauce hollandaise

grenailles aux herbes, salade et vinaigrette miel-moutarde

La sauce hollandaise est une sauce onctueuse à base de beurre inventée sous Louis XIV. Comme son nom ne l'indique pas, elle vient donc de France et devrait son nom à une alliance diplomatique conclue avec les Pays-Bas !

Tags:
-30 % de glucides
Allergènes:
Moutarde
Lait (contient du lactose)
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile
quantité

200 g

Grenailles

½ bouquet(s)

Radis

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Radicchio et laitue romaine

20 g

Sauce au miel et moutarde

(Contient: Moutarde)

5 g

Persil plat et ciboulette frais

50 g

Sauce hollandaise

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

5 g

Estragon et cerfeuil frais

1 pièce(s)

Tournedos

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Eau pour la sauce

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)3121 kJ
Calories746 kcal
Graisses46 g
Graisses saturées20.7 g
Glucides43.5 g
Sucres9.3 g
Fibres alimentaires8.9 g
Protéines35.3 g
Sel1 g
Potassium187.5 mg
Calcium22.5 mg
Iron1.5 mg
Cocotte avec couvercle
Bol à salade
Poêle à bords hauts
Papier aluminium

Instructions

Cuire les grenailles
1
  • Sortez le tournedos du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil).
  • Lavez les grenailles et coupez-les en deux.
  • Dans la sauteuse, faites fondre 1 noix de beurre à feu moyen. Faites-y cuire les grenailles 15 minutes, à couvert. Remuez régulièrement.
  • Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 8 minutes.

Conseil : Le mieux est de sortir la viande 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner.

Couper les légumes
2
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en demi-rondelles et les radis en quartiers.
  • Dans le saladier, mélangez le concombre, les radis et la vinaigrette miel-moutarde.
  • Ciselez finement le persil et la ciboulette. 
Cuire la viande
3
  • Lorsqu'il reste 10 minutes de cuisson aux grenailles, faites fondre 1 généreuse noix de beurre dans la poêle à feu vif.
  • Une fois que la poêle est bien chaude, faites-y cuire le tournedos 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
  • Retirez-le de la poêle, assaisonnez-le de poivre, puis réservez-le sous une feuille d'aluminium.

Conseil: Faites cuire le tournedos éventuellement plus ou moins longtemps, selon votre préférence.

Réchauffer la sauce
4
  • Versez la sauce hollandaise et l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients) dans la poêle utilisée pour le tournedos.
  • Réchauffez la sauce 2 à 3 minutes à feu moyen-vif, puis coupez le feu sous la poêle.
  • Ciselez finement le cerfeuil et l'estragon, puis ajoutez-les à la sauce et mélangez bien.
Apprêter
5
  • Juste avant de servir, parsemez les grenailles de ciboulette et de persil, puis assaisonnez-les de sel et de poivre à votre goût.
  • Ajoutez la salade au saladier et mélangez bien.
Servir
6
  • Servez les grenailles sur les assiettes.
  • Coupez le tournedos en tranches, à contre-fil et servez-les à côté des grenailles. Arrosez le tournedos de sauce hollandaise.
  • Accompagnez de la salade.

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