Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise
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Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

accompagné de tomates cerises rôties et d'une salade verte

La sauce béarnaise, dérivée de la sauce hollandaise, se prépare de la même façon : avec du beurre clarifié et du jaune d’œuf — à cette différence près qu’on y ajoute de l’estragon. Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Tags:
Sans lactose

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

125 g

Tomates cerises rouges

¼ head

Laitue

4.95 g

Estragon et cerfeuil frais

½ pièce(s)

Échalote

25 g

Câpres et cornichons

1 pièce(s)

Tournedos

25 g

Sauce béarnaise

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

¼ cc

Miel

¼ cs

Vinaigre de vin rouge

2 cs

Huile d'olive

¾ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)862 kcal
Énergie (kJ)3605 kJ
Graisses54 g
dont saturés15 g
Glucides57 g
dont sucres7 g
Fibres11.5 g
Protéines32 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Saladier
Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium
Casserole en inox

Instructions

Cuire les frites
1

Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Pensez à sortir le filet mignon du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner.

Rôtir les tomates cerises
2

Pendant ce temps, dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec ¼ cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les durant les 10 à 15 dernières minutes de cuisson des frites.

Découper
3

Pendant ce temps, découpez la laitue en morceaux et ciselez finement le cerfeuil frais. Détachez les feuilles d’estragon des brins et hachez-les grossièrement. Émincez l'échalote.

Mélanger la salade
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, le miel et la moutarde. Ajoutez l’échalote, puis salez et poivrez. Ajoutez la laitue, l’estragon, le cerfeuil, les câpres et les cornichons au saladier. Remuez bien et réservez. Épongez le filet mignon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez.

Cuire le filet mignon de bœuf
5

Dans la poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive à feu moyen-vif. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le filet mignon dans la poêle délicatement et faites-le dorer 1 à 3 minutes par côté. Saupoudrez-le de poivre noir et retirez-le de la poêle. Enveloppez-le dans du papier aluminium et laissez-le reposer pendant au moins 3 minutes. Mettez la béarnaise dans une petite casserole et faites-la réchauffer 2 à 3 minutes à feu à moyen-vif.

Conseil: Si vous aimez le goût du beurre, ajoutez une noix de beurre dans la poêle à mi-cuisson du filet mignon de bœuf et arrosez la viande avec.

Servir
6

Servez la salade et les tomates cerises rôties, puis disposez le filet mignon à côté. Versez la moitié de la béarnaise sur la viande et le reste à côté. Servez les frites séparément dans un bol.