Le secret du fromage grec grillé à la perfection est le timing : faites-le cuire juste avant de le servir et surtout pas trop longtemps !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Topinambour
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
30 g
Tomates semi- séchées
100 g
Fromage à griller
(Contient: Lait (contient du lactose))
100 g
Épinards
½ sachet(s)
Épices italiennes
5 g
Ciboulette, basilic et persil plat frais
0.07 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
Épluchez les pommes de terre et le topinambour, puis taillez-les en gros morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur du topinambour dans la casserole. Émiettez-y 1/8 de bouillon cube par personne et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire à petit bouillon 15 à 20 minutes. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes. Ensuite, prélevez un peu de liquide de cuisson, puis égouttez. Réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Le topinambour est riche en fer. Les 100 g de topinambour de cette recette renferment d'ailleurs plus de fer qu'un steak de 100 g ! Les épinards sont aussi très riches en fer.
Écrasez ou émincez l'ail. Émincez les tomates semi-séchées en petits morceaux. Réservez-en éventuellement l'huile pour le stoemp. Coupez le fromage à griller grec en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Épongez-le avec l'essuie-tout. Hachez les épinards en petits morceaux. Ciselez finement les herbes fraîches.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 75 g de fromage à griller grec par personne seulement et remplacez le beurre dans la purée par 1 filet de lait ou du liquide de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir 2/3 de l'ail avec 1,5 cc de d’épices italiennes par personne 1 minute. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez les morceaux de tomates semi-séchées et laissez cuire encore 1 minute. Salez et poivrez. Réservez au chaud à couvert.
Faites chauffer une poêle antiadhésive, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire le fromage à griller 2 à 3 minutes de chaque côté avec le reste d'ail. Le fromage à griller est prêt lorsqu'il est joliment doré.
Écrasez les pommes de terre et le topinambour en stoemp épais au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de liquide de cuisson pour l’onctuosité. Incorporez la moutarde au stoemp ainsi que la moitié des herbes fraîches, puis salez et poivrez au goût. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les épinards et mélangez bien.
Conseil: S’il reste un peu d’huile des tomates semi-séchées, mélangez-la à la purée !
Servez le stoemp sur les assiettes et accompagnez-le du fromage à griller grec. Garnissez-le du reste d'herbes fraîches.