Waar of niet waar? Walnoten lijken niet alleen op hersenen, ze zijn er ook nog eens goed voor.
(Het juiste antwoord is: Waar! Walnoten bevatten ALA, een plantaardig omega 3-vetzuur dat goed is voor ons hart, bloedvaten én onze hersenen.)
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
200 gram
Aardappelen
½ stuk(s)
Courgette
½ stuk(s)
Peer
½ stuk(s)
Ui
10 gram
Walnootstukjes
40 gram
Slamix: spinazie, rucola en snijbiet
40 gram
Blauwekaasblokjes
naar smaak
Peper en zout
naar smaak
Extra vierge olijfolie
½ tl
Wittewijnazijn
¼ el
[Plantaardige] boter
1 tl
Zwarte balsamicoazijn
1 el
Olijfolie
Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez-les sur une feuille d’aluminium par personne, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Refermez bien l’aluminium, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (voir CONSEIL).
Tip: Tijd besparen? Snijd de aardappelen dan kleiner of in blokjes. Je kunt je de aardappelen ook koken in plaats van poffen. Meng ze dan na het koken met peper, zout en olijfolie.
Taillez la courgette en lamelles longues et fines. Coupez la poire en deux, retirez le trognon, conservez la peau et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon rouge.
Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire les lamelles de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l'oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez. Les lamelles de courgettes doivent refroidir.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans l’autre poêle et faites-y cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif pendant 8 à 16 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Lorsque les poires sont encore dures, il faut plus de temps pour qu’elles ramollissent à la cuisson. Arrosez avec le vinaigre balsamique noir, retirez de la poêle et réservez.
Mélangez la salade mixte aux lamelles de courgette (refroidies) et à l'oignon rouge. Salez et poivrez et ajoutez éventuellement de l’huile d’olive vierge extra à votre guise.
Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le danablu et les morceaux de noix.
Tip: Wist je dat aardappelen supergezond zijn? Ze bevatten bijvoorbeeld veel vitaminen. Zoals vitamine B6 en B11 voor je energieniveau en vitamine C voor een sterke weerstand.