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Aubergine laquée de harissa et pita au zaatar
Aubergine laquée de harissa et pita au zaatar

Aubergine laquée de harissa et pita au zaatar

lentilles croustillantes, salade en sauce au yaourt et herbes fraîches

Les lentilles sont une véritable mine d'or nutritionnelle ! Elles ne contiennent ni cholestérol, ni sodium, et sont riches en potassium, fer, fibres et protéines végétales. À portion égale, elles vous fournissent près de la moitié des protéines contenues dans la viande de porc.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

50 g

Yaourt entier bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Aneth, menthe et persil plat frais

½ pièce(s)

Aubergine

½ sachet(s)

Hello Harissa

1 pièce(s)

Tomate

½ paquet(s)

Lentilles

(Peut contenir : Gluten)

2 pièce(s)

Pains pita

(Contient: Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ head

Laitue

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre de vin rouge

½ cc

Sucre

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2645 kJ
Calories632 kcal
Graisses17.4 g
Graisses saturées3.5 g
Glucides91.9 g
Sucres27.6 g
Fibres alimentaires14 g
Protéines20.7 g
Sel3 g
Potassium448 mg
Calcium29.3 mg
Iron0.9 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Bol à salade
Passoire
Petit bol
Essuie-tout

Instructions

Préparer l'aubegine
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Mettez-les dans le saladier et mélangez-les avec 1 bon filet d'huile d'olive. 
  • Ajoutez-y la Hello Harissa (attention : ça pique ! Dosez-la à votre goût.), la moitié du miel, puis salez et poivrez.
  • Mélangez bien. Transférez l'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 à 18 minutes. 
Faire mariner l'oignon
2
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles. Dans le petit bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin rouge, le sucre et 1 pincée de sel. Réservez en remuant de temps en temps. 
  • Égouttez les lentilles puis dispersez-les sur l'autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Épongez-les avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez, puis mélangez. Enfournez-les 12 à 15 minutes. 
  • Coupez les pitas en deux.
Préparer la sauce
3
  • Déplacez l'aubergine sur 1 côté de la plaque de cuisson. Disposez les pitas de l'autre. Arrosez-les d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. 
  • Enfournez-les 10 minutes puis saupoudrez-les de zaatar et enfournez à nouveau 1 à 2 minutes.
  • Dans le saladier, mélangez le yaourt avec le reste de miel et un peu d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Coupez grossièrement la salade. Taillez la tomate en dés et ciselez grossièrement les herbes fraîches. 
  • Ajoutez la salade, la tomate et la moitié des herbes fraîches au saladier, puis mélangez bien avec la sauce.
  • Servez la salade sur les assiettes. Déposez-y les lentilles et l'aubergine. Garnissez de l'oignon mariné et du reste d'herbes fraîches. 
  • Accompagnez des pitas au zaatar.

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