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Orzo à la courgette et aux tomates cerises

Orzo à la courgette et aux tomates cerises

garni de fromage râpé et romarin

4.2
(5,9 k)

Les tomates cerises sont plus riches en vitamines que les autres. Elles renferment par exemple du bêta-carotène, un antioxydant qui protège des radicaux libres.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Blé
Amandes
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

125 g

Tomates cerises rouges

¼ brin(s)

Romarin frais

75 g

Orzo

(Contient: Blé Peut contenir : Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

5 g

Amandes effilées

(Contient: Amandes Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories591 kcal
Énergie (kJ)2471 kJ
Graisses23.5 g
Graisses saturées9.6 g
Glucides67.3 g
Sucres11.2 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines21.5 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts

Instructions

Couper les légumes
1

Préparez le bouillon. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en demi-rondelles et les tomates cerises en deux. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement.

Le saviez-vous ? Grâce au fromage râpé, aux amandes et à la grande quantité de légumes, ce plat vous apporte plus d'un quart des AJR en calcium.

Préparer l'orzo
2

Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen-doux et revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez-y l'orzo et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo 8 à 10 minutes à couvert. Remuez bien jusqu’au fond de la casserole pour éviter qu’il n'attache. Ajoutez un peu d’eau si l’orzo devient trop sec.

Griller les amandes effilées
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et dorer les amandes effilées avec la moitié du romarin. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et cuire la courgette, l’ail et le reste du romarin 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates cerises à mi-cuisson (voir conseil).

Conseil : Si vous avez le temps, faites rôtir les tomates 15 minutes au four (à 200°C) avec 1 filet d’huile d'olive, du sel et du poivre. À l’étape 2, ajoutez la courgette à l’orzo et disposez les tomates sur le plat au moment de servir.

Assaisonner
5

Mélangez les épices italiennes, les légumes et la moitié du fromage râpé à l’orzo. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez l’orzo aux légumes sur les assiettes. Garnissez des amandes effilées au romarin. Parsemez du reste de fromage râpé.

Le saviez-vous ? Manger moins de viande diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Manger plus souvent végétarien permet aussi de réduire la consommation d’eau, la déforestation et les gaz à effet de serre. Bon pour vous et pour la planète !

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