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Stoemp à la méditerranéenne au poulet mariné
Stoemp à la méditerranéenne au poulet mariné

Stoemp à la méditerranéenne au poulet mariné

arrosé d'un jus aux olives

4.1
(298)

Le brocoli est un super légume ! Il est en effet très riche en vitamines, en fibres et en fer.

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

5 g

Persil plat et basilic frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Brocoli

15 g

Olives Leccino

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon rouge

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2295 kJ
Calories548 kcal
Graisses21.8 g
Graisses saturées6.8 g
Glucides49.7 g
Sucres9.8 g
Fibres alimentaires14.1 g
Protéines36 g
Sel1.1 g
Potassium1453.3 mg
Calcium103 mg
Iron2.2 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Bol
Poêle
Essuie-tout
Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Presse-purée

Instructions

Mariner le poulet
1

Détachez les feuilles de basilic et persil plat frais des brins. Ciselez-les finement. Coupez les olives en petits morceaux. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez le basilic, le persil, les olives, l'ail et, par personne : 1/2 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre. Épongez le filet de poulet avec l'essuie-tout. Incisez-le sur le côté pour pouvoir l'ouvrir. Recouvrez-le de papier sulfurisé et aplatissez-le en le tapant avec le dessous d'une casserole (voir conseil). Déposez le poulet dans la marinade et réservez.

Conseil : Pour qu'il cuise uniformément, veillez à ce que le filet de poulet soit d’épaisseur égale.

Cuire les légumes
2

Préparez le bouillon. Pour les pommes de terre, la carotte et le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Lavez ou épluchez les pommes de terre et la carotte, puis coupez-les en gros morceaux. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire les pommes de terre et la carotte 12 à 14 minutes à couvert. Ajoutez-y le brocoli dans les 7 dernières minutes de cuisson. Égouttez et réservez sans couvercle. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire
3

Coupez l'oignon en demi-rondelles. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et blondir l'oignon et l'ail 2 minutes. Réservez hors de la poêle.

Le saviez-vous ? On ne le sait pas, mais l'oignon est un "super légume" ! Il est non seulement riche en fibres, mais aussi en vitamines B. Il renferme aussi beaucoup d'antioxydants et de vitamine C.

Cuire le filet de poulet
4

Dans la même poêle, faites cuire le filet de poulet mariné 2 à 3 minutes de chaque côté. Ajoutez-y le reste de marinade et 100 ml de bouillon de légumes par personne. Baissez le feu et poursuivez la cuisson du poulet 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu'il soit cuit.

Préparer le stoemp
5

Écrasez les pommes de terre, la carotte et le brocoli en stoemp épais. Ajoutez-y l'oignon et, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de moutarde. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le stoemp à la méditerranéenne sur les assiettes. Déposez-y le filet de poulet et arrosez du jus resté dans la poêle.

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