Skip to main content
Pilons de poulet marinés et aubergine grillée
Pilons de poulet marinés et aubergine grillée

Pilons de poulet marinés et aubergine grillée

Avec des pommes de terre sautées et du lebné

Le chef-cuisinier israélo-britannique Yotam Ottolenghi est personnellement responsable de la popularité croissante de la « super aubergine », comme il la qualifie dans son livre de cuisine Plenty. Pour cette recette, nous allons la griller. Cela demande un peu plus de temps, mais le goût en vaut largement la peine.

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)
Œuf
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Pilons de poulet marinés aux herbes

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre à chair ferme

¼ pièce(s)

Citron jaune

5 leaves

Basilic frais

1 pièce(s)

Piment vert turc doux

40 g

Lebné

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

¾ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2741 kJ
Énergie (kcal)655 kcal
Graisses32 g
dont saturés7.3 g
Glucides58 g
dont sucres11.4 g
Fibres8 g
Protéines28 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Papier aluminium
Four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Sauteuse avec couvercle
Bol
Râpe

Instructions

Préparer l'aubergine
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Par personne, graissez une feuille d’aluminium de 30 cm sur 30 avec un peu d’huile d’olive. Coupez l’aubergine en deux et disposez chaque moitié sur une feuille d’aluminium, face tranchée vers le bas. Arrosez avec le reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Pliez la feuille d’aluminium de sorte que l’air ne puisse pas y pénétrer.

Enfourner
2

Disposez les pilons de poulet sur la gauche de la plaque recouverte de papier sulfurisé et l’aubergine sur la droite. Enfournez le tout 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et doré. Retournez les pilons à mi-cuisson.

Découper
3

Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Lavez ou épluchez les pommes de terre (Nicola) et découpez-les en quartiers. Dans la sauteuse, faites chauffer l’huile de tournesol pour y faire revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute.

Cuire les pommes de terre
4

Ajoutez les pommes de terre à la sauteuse et, à couvert, faites-les cuire 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Après 20 minutes, retirez le couvercle. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.

Préparer la sauce
5

Pendant ce temps, prélevez le zeste jaune du citron, puis taillez-le en quartiers. Ciselez le basilic. Épépinez et émincez le piment vert de Turquie. Parsemez les pommes de terre sautées de piment de Turquie. Dans le petit bol, mélangez ½ cc de zeste de citron râpé par personne, la moitié du basilic et le lebné, puis salez et poivrez.

Dresser et servir
6

Servez l’aubergine grillée sur les assiettes. Attention lorsque vous ouvrirez l’aluminium : de la vapeur brûlante en sortira ! Garnissez l’aubergine avec la moitié du lebné, parsemez-la du reste de basilic et accompagnez-la des pilons de poulet. Servez le tout avec les pommes de terre, le reste de lebné et les quartiers de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Wijtingfilet met groene asperges, roseval aardappelen en tomatensalsa

Wijtingfilet met groene asperges, roseval aardappelen en tomatensalsa

Je bakt de wijtingfilet op de huid en serveert hem met een frisse salsa van romatomaat
Salade van warmgerookte makreel met knoflookbrood

Salade van warmgerookte makreel met knoflookbrood

Frisse salade met citroen en knoflookbrood uit de oven
Volkoren bulgur met kipfilet, koolrabi en appel

Volkoren bulgur met kipfilet, koolrabi en appel

De kipfilet is gekruid met Indiase kruiden
Gebakken kipfilet, ovenaardappelen en salade met gegrilde perzik

Gebakken kipfilet, ovenaardappelen en salade met gegrilde perzik

Heerlijk frisse salade met verse bieslook, zoete perzik en walnoten
Scholfilet met aardappelen en salade van sperziebonen en zonnebloempitten

Scholfilet met aardappelen en salade van sperziebonen en zonnebloempitten

Geserveerd met frisse yoghurtsaus
Spaghetti integrale met worst van Brandt & Levie en tomatensaus

Spaghetti integrale met worst van Brandt & Levie en tomatensaus

De tomatensaus heeft een zoet-pikante smaak
Platbrood met kalkoengyros, Turkse yoghurt en rettichsalade

Platbrood met kalkoengyros, Turkse yoghurt en rettichsalade

Met een heerlijke gemengde sla van rode sla, veldsla en lollo bianca
Worst van Brandt & Levie, salade met warme paprika en gebakken krieltjes

Worst van Brandt & Levie, salade met warme paprika en gebakken krieltjes

Heerlijke worst met venkelzaad en een salade met verse oregano
Kokos-vissoep met noedels en citroengras

Kokos-vissoep met noedels en citroengras

Een typisch Aziatische noedelsoep met koriander
Hollandse hutspot met bataat, scholfilet en Turkse yoghurt

Hollandse hutspot met bataat, scholfilet en Turkse yoghurt

Romige groentelasagne met aubergine en wilde spinazie

Romige groentelasagne met aubergine en wilde spinazie

Met een zelfgemaakte roomsaus
Penne integrale met een saus van boerenkool en roomkaas

Penne integrale met een saus van boerenkool en roomkaas

Omdat boerenkool ook heerlijk smaakt bij pasta
Herfststoof van in bokbier gestoofde prei met worst van Brandt & Levie

Herfststoof van in bokbier gestoofde prei met worst van Brandt & Levie

De worst is op smaak gebracht met zoete paprika, gemberpoeder, tijm, nootmuskaat en foelie
Fusilli met reuzengarnalen, broccoli en citroenroomsaus

Fusilli met reuzengarnalen, broccoli en citroenroomsaus

Een kleurrijk gerecht met groene broccoli en rode paprika
In Libanees platbrood gerolde falafel met rodekool

In Libanees platbrood gerolde falafel met rodekool

Een Midden-Oosters gerecht met Hollandse rodekool
Wraps met warmgerookte makreel, tomaat en verse kruiden

Wraps met warmgerookte makreel, tomaat en verse kruiden

Met een kruidige roomsaus en kropsla
Penne integrale met warmgerookte makreel, romatomaten en veldsla

Penne integrale met warmgerookte makreel, romatomaten en veldsla

Een Italiaanse pasta met zonnebloempitten
Wijnzuurkoolstamppot met kip-merguezworstjes en appel

Wijnzuurkoolstamppot met kip-merguezworstjes en appel

Met een herfstige twist door de kaneel
Japanse noedelsoep met zalmfilet

Japanse noedelsoep met zalmfilet

De boekweitnoedels, choisam en sojasaus geven het gerecht een Aziatisch karakter
Koolvis met noedels, groenten en ananas-kerriechutney

Koolvis met noedels, groenten en ananas-kerriechutney

Met geroerbakte Chinese kool

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts