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Risotto aux champignons assaisonnés au miso

Risotto aux champignons assaisonnés au miso

am-choï, fromage frais et épices coréennes

4.3
(2,4 k)

Le mis est un condiment japonais au goût typique d'umami. Umami - l'une des 5 saveurs de base - signifie "salé" ou "délicieux" en japonais.

Tags:
Végé
Calorie Smart
Allergènes:
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Miso blanc

(Contient: Soja, Blé )

25 g

Fromage frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

90 g

Mélange de champignons prédécoupés

100 g

Am-choï

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ sachet(s)

Mélange d’épices coréennes

(Contient: Soja, Blé , Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

100 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2442 kJ
Calories584 kcal
Graisses24.5 g
Graisses saturées14.5 g
Glucides72.3 g
Sucres3.5 g
Fibres alimentaires5.5 g
Protéines13 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1

Préparez 100 ml de bouillon par personne et complétez-le par 200 ml d'eau par personne (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez les éventuels gros champignons en deux. Retirez la base de l'am-choï, détaillez-en les tiges et les feuilles en petits morceaux en les réservant séparément.

Conseil : Si vous n'avez pas de bouillon de champignons, utilisez un bouillon de légumes.

Préparer le risotto
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 minute. Ajoutez-y le riz pour risotto et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s'en imprégner lentement. Remuez régulièrement. Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, rajoutez-en 1/3 et répétez l'opération jusqu'à épuiser le bouillon. Le risotto est prêt lorsque les grains sont tendres à l'extérieur et encore légèrement croquants à l'intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. Ajoutez éventuellement plus d'eau pour poursuivre la cuisson du riz.

Cuire les champignons
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 5 à 6 minutes. Au bout de 3 minutes, ajoutez le piment rouge et faites-le cuire avec les champignons. Retirez la poêle du feu, ajoutez le miso (attention au sel : dosez-le progressivement et goûtez bien entre temps.) et mélangez bien. Réservez les champignons pimentés et assaisonnés hors de la poêle jusqu'au service. 

Cuire l'am-choï
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire les tiges d'am-choï 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite les feuilles émincées et poursuivez la cuisson 1 minute.

Apprêter le risotto
5

Retirez le risotto du feu. Ajoutez-y l'am-choï poêlé, le fromage frais et les épices coréennes. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le risotto dans des assiettes creuses. Disposez les champignons au miso dessus. Garnissez de gomasio. 

Le saviez-vous ? Les champignons sont une source de vitamine B2, importante pour la vitalité et la prévention des inflammations. Les végétariens et végétaliens doivent veiller à en absorber suffisamment.

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