Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale
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Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

met geroosterde broccoli en zilvervliesrijst

Saviez-vous que - comme les flamants roses - la couleur rose du saumon provenait de son alimentation ? Plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 cc

Gingembre frais

1 pièce(s)

Piment rouge

40 ml

Sauce soja

2 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

85 g

Riz cargo

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

2.5 cs

Huile d'olive

2 cc

Cassonade

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)861 kcal
Énergie (kJ)3603 kJ
Graisses65.3 g
dont saturés9.8 g
Glucides16.4 g
dont sucres11.9 g
Fibres8.3 g
Protéines43.9 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et portez un fond d’eau à ébullition pour le brocoli. Coupez les bouquets du brocoli en petites fleurettes et les tiges en dés. Faites-les cuire 5 à 7 minutes. Égouttez.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient 250 g de brocolis par personne. Cette quantité vous apporte plus de 100 % de l’AJR en vitamine C

Mariner
2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et émincez ou râpez-le. Épépinez et émincez le piment rouge. Dans le bol, mélangez le piment rouge, la cassonade, la sauce soja, le gingembre et 1,4 cs d’huile d’olive par personne. Mettez le saumon dans le bol et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 minutes en remuant de temps à autre (voir conseil).

Conseil: La peau du saumon peut présenter quelques écailles. Grattez-les à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Effectuez des mouvements dans le sens contraire de la peau, elles se détacheront d'elles-mêmes !

Enfourner le brocoli
3

Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez le reste d’huile d’olive, d’ail et le brocoli. Salez et poivrez, puis disposez le brocoli sur la plaque recouverte de papier sulfurisé (voir conseil 1). Enfournez 15 à 20 minutes pour qu’il reste un peu croquant (voir conseil 2). Retournez à mi-cuisson.

Conseil: 1) Si vous préférez avoir moins de vaisselle, faites-les directement sur la plaque de cuisson. 2) Les pointes peuvent brunir un peu, ce qui apporte une savoir de noix. Attention toutefois à ce que le brocoli ne brûle pas.

Cuire le riz
4

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz dans la casserole. Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

Cuire le saumon
5

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous absorbons en moyenne trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et fixer le calcium. On la trouve principalement dans le poisson gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez le brocoli autour et le saumon par-dessus. Versez la sauce de la poêle sur le saumon et sur le riz.