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Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre
Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre

Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre

crostini au gruyère, huile aux herbes et graines de courge grillées

4.7
(266)

MISE EN PLACE

La veille :

  • Préparer la soupe et la réchauffer juste avant de servir

Le jour même :

  • Enfourner les crostini
  • Préparer l'huile aux herbes
  • Griller les graines de courge
Tags:
Végé
Allergènes:
Gluten
Seigle
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¾ pièce(s)

Poireau

5 g

Persil plat et ciboulette frais

½ pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient: Gluten, Seigle, Blé Peut contenir : Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

(Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Huile d'olive vierge extra

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4140 kJ
Calories990 kcal
Graisses76 g
Graisses saturées33.1 g
Glucides52.4 g
Sucres12 g
Fibres alimentaires14.4 g
Protéines20.3 g
Sel1.7 g
Potassium75.9 mg
Calcium16.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle à bords hauts
Petit bol
Robot culinaire

Instructions

Préparer
1

Certaines étapes peuvent être réalisées à l'avance. Elles figurent dans la section « mise en place », au recto de la fiche-recette.

  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Épluchez et écrasez l'ail. Émincez l'oignon et coupez le poireau en fines rondelles.
  • Dans la marmite à soupe, faites fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire l'oignon, l'ail et le poireau 5 à 6 minutes.
Préparer les crostini
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Ajoutez-les à la marmite.
  • Ajoutez-y la moutarde, le bouillon et la crème. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 7 à 8 minutes.
  • Coupez le pain en tranches et déposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de l'huile d'olive puis salez et poivrez.
  • Garnissez-les des 3/4 du gruyère. Enfournez 6 à 8 minutes.
Préparer les garnitures
3
  • Ciselez finement les herbes fraîches. Réservez 1/3 de la ciboulette pour l'étape 4.
  • Dans le petit bol, mélangez le reste des herbes fraîches et l'huile d'olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif, et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
Servir
4
  • Ajoutez le vinaigre de vin blanc à la soupe puis mixez le tout au mixeur plongeant, jusqu'à obtention d'une soupe lisse. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la soupe dans des bols et garnissez-la de l'huile aux herbes, des graines de courge grillées et du reste de gruyère.
  • Accompagnez des crostini et garnissez du reste de ciboulette. 

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