In dit recept bereid je de bloemkool alsof het vlees is - gebakken als steak en geserveerd met chimichurri en versgemalen peper.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
375 gram
Bloemkool
¼ zakje(s)
Midden-Oosterse kruidenmix
85 gram
Freekeh
20 gram
Walnootstukjes
¼ stuk(s)
Groene peper
1 stuk(s)
Ui
3 stuk(s)
Knoflookteen
5 gram
Verse bladpeterselie en koriander
40 gram
Hummus
(Bevat Sulfiet, Sesamzaad, Mosterd)
1 el
Olijfolie
naar smaak
Peper en zout
¼ stuk(s)
Zoutarm groentebouillonblokje
1.5 el
Extra vierge olijfolie
½ el
Zwarte balsamicoazijn
Préchauffez le four à 200°C. Depuis le milieu du chou-fleur, découpez 1 tranche de 2 cm d'épaisseur par personne. Conservez la tige pour que les fleurettes ne se détachent pas. Détaillez le reste du chou-fleur en petites fleurettes. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, aux épices du Moyen-Orient, du sel et du poivre. Disposez les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 30 minutes.
Tip: Let op: de 'bloemkoolsteak' houd je apart en bak je later los.
Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour le freekeh. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et faites cuire le freekeh 20 minutes. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle
Tip: Deze maaltijd is calorierijk. Let jij op je calorie-inname? Kook dan niet alle freekeh, maar gebruik 2/3 deel. De overige freekeh kun je de volgende dag in een lunchsalade verwerken.
Faites chauffer la grande poêle sans matière grasse à feu vif et faites-y dorer les noix concassées. Réservez-les hors de la poêle.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez les steaks de chou-fleur de sel et de poivre et déposez-les délicatement dans la poêle dès que l'huile est très chaude. Faites-les cuire 2 à 4 minutes de chaque côté pour qu'ils dorent. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez-en la cuisson encore 8 à 10 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et saupoudrez-les d'un peu de poivre noir.
Pendant ce temps, épépinez le piment vert. Émincez très finement l’échalote, le piment vert, l'ail, le persil plat et la coriandre. Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les à, par personne : 1 cs d'huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, ainsi que du sel et du poivre à votre goût.
Dans le saladier, mélangez le freekeh, les fleurettes de chou-fleur, les noix concassées, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne, du sel et du poivre. Servez la salade sur les assiettes. Disposez le steak de chou-fleur par-dessus. Garnissez de chimichurri. Accompagnez du houmous.
Tip: Bloemkool is rijk aan calcium voor sterke botten en tanden, vitamine C voor de weerstand, kalium voor een gezonde bloeddruk en vezels voor gezonde darmen.