
Ingrédient à la une dans votre box ! Spécilité chinoise, ces petits pains bao cuits à la vapeur sont appréciés pour leur texture tendre, légère et saveur légèrement sucrée.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Mini-concombre
pièce(s)
Concombre
50 g
Chou pointu émincé
20 g
Sauce asiatique douce
(Contient: Soja, Gluten, Blé )
3 pièce(s)
Pain bao
(Contient: Gluten, Blé )
1 cc
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
¼ sachet(s)
Graines de sésame noir
(Contient: Graines de sésame)
50 g
Pois mange-tout
1 cs
Cassonade
1.75 cs
Huile de tournesol
10 g
Farine
1 cc
Sucre
30 ml
Eau pour la sauce
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Sauce soja [à faible teneur en sel]
à votre convenance
Poivre et sel

Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, coupez le concombre en allumettes (assez petites pour tenir dans les pains bao). Dans le grand bol, mélangez 1/3 du sucre avec le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Ajoutez-y le chou et le concombre puis mélangez bien et réservez (voir conseil).
Conseil : Émincez plus finement le chou si vous le souhaitez.

Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez-en séparément le blanc du vert. Dans le petit bol, mélangez le reste du sucre avec la sauce soja et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Mettez la farine dans le bol. Coupez la viande en fines tranches, salez et poivrez puis recouvrez-la d'une fine couche de farine.
Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de sambal ou de sriracha.

Enfournez les pains bao 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ensuite, ajoutez-y les pois mange-tout et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Déglacez avec la moitié de la sauce asiatique douce et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y saisir la viande de porc 1 minute de chaque côté en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas (voir conseil). Réservez la viande hors de la poêle (elle ne doit pas être encore entièrement cuite à ce stade).
Conseil : Si votre poêle est trop petite, faites-le en plusieurs fois.

Dans la même grande poêle, faites cuire le gingembre, le blanc de l'oignon nouveau et le reste de l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez-y la sauce soja sucrée préparée à l'étape 2 ainsi que l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition et ajoutez-y la viande de porc dès que la sauce bouillonne. Remuez régulièrement jusqu'à ce que la sauce ait réduit et devienne collante.

Garnissez les pains bao d'un peu de légumes à l'aigre-douce et de porc laqué. Garnissez du vert de l'oignon nouveau et arrosez du reste de sauce asiatique douce. Accompagnez des pois mange-tout et du reste de légumes à l'aigre-douce. Saupoudrez des graines de sésame noir.